Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:03 / 02.08.21

Концерн «Калашников» и ЦНИИТОЧМАШ начинают совместные испытания комплекса для биатлона «Винтовка БИ-7-4 + патрон Олимп-БИ»

Концерн «Калашников» и ЦНИИТОЧМАШ начинают совместные испытания комплекса для биатлона «Винтовка БИ-7-4 + патрон Олимп-БИ»

Фото: sportssmi.ru

АО «Концерн «Калашников» и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») согласовали единую методику приёмо-сдаточных испытаний комплекса «оружие-патрон»: винтовка БИ-7-4 и патрон «Олимп-БИ». 

Методика была разработана в рамках соглашения о сотрудничестве между АО «ЦНИИТОЧМАШ», АО «Концерн «Калашников» и ООО ФБ «Союз биатлонистов России». Оно было заключено в апреле 2019 г. с целью создания российского комплекса «патрон – оружие» для биатлона. 

Методика распространяется на приёмо-сдаточные испытания в части определения кучности стрельбы винтовок БИ-7-4 производства АО «Концерн «Калашников» и патронов «Олимп-БИ», созданных на АО «ЦНИИТОЧМАШ». 

Окончательная приёмка винтовок БИ-7-4 будет проходить на испытательной станции АО «Концерн «Калашников» патронами «Олимп-БИ». Ранее партия этих патронов прошла испытания на полигоне АО «ЦНИИТОЧМАШ». 

Испытания будут проведены как при нормальных условиях, так и при температуре воздуха –20°C. 

Из закрепленной винтовки производят четыре группы выстрелов, по 5 в каждой группе. Между группами выдерживают временной интервал. Методика испытаний имитирует прохождение индивидуальной гонки 20 (15) км с четырьмя огневыми рубежами. Темп стрельбы при испытаниях соответствует среднему темпу стрельбы спортсменов.

 

Справочно:

Испытания винтовок БИ-7-4 будут проходить на испытательном полигоне ЦНИИТОЧМАШ, т.к. именно здесь действует Государственная испытательная станция (ГИС) по испытаниям ручного огнестрельного оружия гражданского и служебного назначения и боеприпасов к нему.

Испытания пройдут при температуре воздуха 25°C ± 10°C и при температуре -20°C.

Перед испытаниями винтовку и патроны выдерживают не менее двух часов в кабине для испытаний при плюсовой температуре и не менее часа при минусовой. Винтовку закрепят в отстрелочном станке и проведут из нее на дальность 50 м до 10 пристрелочных выстрелов для выверки и осадки изделия.

После этого из закрепленной винтовки по стандартной пристрелочной карточке в режиме 3-5 выстрелов в минуту произведут стрельбу одной серией патронов из четырех групп, в 5 выстрелов каждая.

При положительных результатах стрельбы пристрелочную карточку заверят представители ОТК и результаты занесут в технологический паспорт винтовки. 

При неудовлетворительных результатах винтовку возвращают на исправление, после чего вновь подвергают контролю в указанном объеме. Допускается двукратное возвращение винтовки, в противном случае изделие должно быть разукомплектовано либо переведено в другую категорию. То есть при отрицательных результатах испытаний винтовка перестает быть биатлонной. 

Со спортивной малокалиберной винтовкой БИ-7-4 российские биатлонисты не раз побеждали на соревнованиях различного уровня, от домашних чемпионатов до Олимпийских Игр. Винтовка была запущена в серию в 1992 году, сегодня она выпускается под брендом IZHMASH. Её отличает хорошая кучность, плавный ход ударно-спускового механизма. 

Патроны серии «Олимп» были разработаны в ЦНИИТОЧМАШ к Олимпийским играм 1980 года. С тех пор советскими и российскими спортсменами с использованием этих патронов было завоевано свыше 250 золотых медалей на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх, установлено более 100 мировых и европейских рекордов.
По оценкам спортсменов и экспертов, патроны «Олимп» отличает повышенная ветроустойчивость и высокая кучность стрельбы. В семейство «Олимпа» входит девять групп патронов. Например, патроны «Олимп-БИ» и «Олимп В» предназначены для использования на ответственных соревнованиях, патроны «Олимп-0» и «Олимп-Экспансия» - для начальной подготовки спортсменов, «Олимп-Рубеж» - для тренировочных стрельб и соревнований, «Олимп-Испытательный» - для изготовителей оружия. 


АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др. 

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, «Калашников», испытания, комплекс «оружие-патрон», БИ-7-4, «Олимп-БИ»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).