Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:31 / 03.04.20

Магазин стрелкового оружия, созданный в ЦНИИТОЧМАШ, признан изобретением

Магазин стрелкового оружия, созданный в ЦНИИТОЧМАШ, признан изобретением

Пистолет «Удав» / Фото: РИА Новости, Андрей Станавов

Разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках ОКР «Удав» магазин стрелкового оружия признан изобретением. 

Об этом свидетельствует соответствующий патент (сайт Федерального института промышленной собственности (https://www1.fips.ru/registers-web/, номер патента 2712470). Изобретение представляет собой простой, надежный указатель количества патронов, который может быть легко встроен в любой коробчатый магазин.

В настоящее время используются различные конструкции магазинов для стрелкового оружия. Например, есть снаряжатель-счетчик патронов, выполненный в виде торчащей из магазина ленты. При наполнении магазина патронами лента начинает выходить за пределы его корпуса и по ее длине (насечкам, цифрам) можно определить количество патронов в магазине. Но лента-счетчик выступает за пределы магазина и мешает его эксплуатации, так как может зацепиться за окружающие предметы.

Известно устройство в виде «окон» для визуального определения полностью заряженного магазина. Но устройство не позволяет определить наличие боеприпасов в темноте или при нахождении магазина в подсумке. Выпускается также магазин, оснащенный подпружиненным штырем. При полностью снаряженном патронами магазине подаватель упирается в штырь, и тот начинает выступать из крышки магазина, что позволяет отличить полностью заряженный магазин. Главный недостаток такой конструкции – сложность, что снижает ее надежность.

В изобретении ЦНИИТОЧМАШ указатель патронов выполнен в виде упругого элемента Z-образной формы, который в верхней части снабжен опорной площадкой для удержания пружиной магазина внутри подавателя. Нижняя часть элемента имеет V-образную форму. Дно магазина закрывается крышкой, имеющей отверстие с фаской. При полностью снаряженном магазине конец указателя патронов выходит за пределы крышки, позволяя как визуально, так и тактильно определить полностью заряженный магазин. 

*** 

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, специальное оружие винтовка «Винторез» и автомат «Вал», прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолетный комплекс «Удав», пистолет «Гюрза» и мн.др.


 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Теги: ЦНИИТОЧМАШ, Ростех, ОКР «Удав», магазин стрелкового оружия, изобретение, патента 2712470

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).