Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:00 / 13.10.19

Машины будущей войны: почему колесная бронетехника все еще актуальна

Машины будущей войны: почему колесная бронетехника все еще актуальна

Колесная бронетехника все еще актуальна / Фото: flickr.com/Alex

На данный момент большинство современных армий находятся в процессе перехода на новую колесную боевую технику. Благодаря анализу опыта различных вооруженных конфликтов за последние 30 лет, а также экспертным прогнозам относительно будущих войн сложился определенный набор требований и критериев, которым эта техника должна отвечать. Подробности — в материале «Известий».

Множественный цугцванг

Концепция «войны будущего», наиболее активно развивающаяся в последнее время, — это так называемые многосредные боевые действия (Multidomain Warfare), фактически дальнейшая эволюция общевойскового боя. Ее создатели предполагают, что боевые операции будут проводиться сразу в нескольких средах — на море, в воздухе, на суше, в киберпространстве и в космосе — а также отличаться высокой скоростью и степенью взаимодействия между элементами союзных сил.

По мнению представителей военных кругов США, стороны потенциального конфликта будут стремиться получить преимущество над равным или близким к равному противником, непрерывно ставя его перед множественными взаимодополняющими угрозами, каждая из которых потребует реакции. Это означает, что противник будет находиться в положении множества цугцвангов одновременно. Он не сможет бездействовать, но и каждое действие будет вынуждать его «открываться» или предпринимать действия, способные ухудшить собственное положение.

Одной из важнейших составляющих для реализации подобных идей являются маневренные механизированные соединения нового типа, вооруженные боевой техникой, отвечающей определенным требованиям.

Хорошо забытое старое

Строго говоря, идея создания универсального механизированного соединения давно витала в воздухе. Англичане пытались реализовать ее еще в первой половине XX века, создав в 1927 году экспериментальную бронетанковую бригаду (Experimental Armoured Force). Помимо, собственно, танковых подразделений, в состав EAF входили разведывательные части на бронемашинах, полевая, гаубичная и зенитная артиллерии, мотопехота, инженеры, обеспечение и связь. Кроме того, бригаде придавалась разведывательная, истребительная и бомбардировочная авиация.

Идея на десятилетия опередила свое время, но тогда ее реализация не удалась в силу недостаточно развитых технологий, дороговизны и высоких требований к обучению солдат и офицеров.

Танкетка Мартеля возглавляет бригаду из средних танков Mk.II

Танкетка Мартеля возглавляет бригаду из средних танков Mk.II / Фото: iwm.org.uk

В конце 1990-х к этой идее вернулись в США, где началась разработка амбициозной программы FCS (Future Combat Systems). К середине 2000-х министерство обороны США предложило Германии, Великобритании и Франции, а также странам — партнерам НАТО принять участие в проекте «Скорпион» — многонациональной программе по модернизации вооруженных сил. Отчасти именно по этой причине ряд европейских программ «армий будущего» включает узнаваемые элементы, изначально разработанные в США.

На данный момент концепция многосредных войн поддерживается как внутри НАТО, так и за пределами Североатлантического альянса. Можно сказать, что сформировался новый глобальный тренд.

Примечательно, что в большинстве программ модернизации в качестве основного тактического механизированного соединения рассматривается бригада. И, как 92 года назад в Великобритании, в распоряжении современных бригад имеется широчайший спектр возможностей и инструментов.

В список тактических задач бригад входят: контроль над определенной территорией; решительные действия на сложной местности; наступательные прикрывающие действия (рейд, огневой рейд, глубокая атака, силовая разведка); оборонительные прикрывающие действия (сдерживание или оборона на широком фронте) и обеспечение входа союзных сил на театр военных действий.

Кроме того, предполагается, что подобные бригады смогут разрушать пресловутые «пузыри» A2/AD — зоны действия ПВО, ПКО, ствольной и ракетной артиллерии и других средств, мешающих доступу и маневру союзных сил. Цель этих действий — обеспечивать свободу маневра на дивизионном уровне.

Дело техники

Какие требования предъявляются к новым боевым машинам и почему сегодня актуальна именно колесная техника?

Пожалуй, основным фактором в пользу колесной бронетехники является потребность механизированных соединений в высокой мобильности. Они должны иметь возможность стремительно совершать сложные маневры, при этом сохранять связь между всеми элементами союзных сил, оперативно обмениваясь информацией и не теряя общей картины поля боя. Полковник Клод Фран из лаборатории боевых действий «Скорпион» (LCS, Le laboratoire du combat Scorpion) описывает французский вариант доктрины как «децентрализованный маневр, основанный на тотальном присутствии и стремительности операции». Что это значит?

Разведывательно-боевая машина «Ягуар», БМП VBCI

Разведывательно-боевая машина «Ягуар», БМП VBCI и пехотинец с элементами экипировки FELIN. Этим вооружением оснащаются бригады Scorpion французской армии / Фото: flickr.com/Alex T


Быстрые чередования между рассеиванием и концентрацией должны постоянно держать противника в напряжении и неопределенности относительно местонахождения и намерений сил тактической группы или бригады. Это и понимается под тотальным присутствием.

Децентрализация подразумевает, что тактическая группа или вся бригада способна быстро рассредотачиваться, перемещаться целиком или частями и при необходимости снова сосредотачиваться для нанесения решающего удара. Такое соединение сложнее обнаружить и сложнее поразить артиллерийским или авиаударом.

Последнее — крайне актуальный фактор. При анализе западными экспертами боевых возможностей ВС потенциальных оппонентов неизбежно встает вопрос о противодействии противнику с развитой и многочисленной артиллерией. Например, часто упоминаются Сухопутные войска РФ, которые американские эксперты Чарльз Бартлс и Лестер Грау емко описали как «артиллерийскую армию с большим количеством танков».

Мобильность является составляющей частью живучести как всего соединения, так и каждой отдельной бронеединицы. Обычно разговор о защищенности современной боевой техники начинается с оценки бронирования и систем защиты. Но фактически это последняя «линия обороны», которая вступает в дело, только когда исчерпаны все остальные средства.

В нормальном случае тактическая маневренность и возможности вовремя обнаружить угрозу позволяют не быть там, куда придется удар противника, что и является лучшей защитой.

Разумеется, это не отменяет наличия мощного бронирования, обычно в нескольких вариантах, оснащения техники пассивными и активными средствами защиты и повышенной противоминной стойкости.

Требование иметь комплекс активной защиты (или возможность его установки) на колесной бронетехнике уже никого не удивляет, скорее удивляет ситуация, когда защита мотострелков остается на уровне 30–50-х годов прошлого века. Ценность профессионального солдата с тех пор всё же сильно выросла.

Еще одно основополагающее требование — техника должна быть максимально унифицированной и модульной. Модульность рассматривается уже в нескольких «измерениях» — от комплектов дополнительного бронирования до замены боевых и функциональных модулей. Что немаловажно, стремление к единым стандартам у стран — членов НАТО и их союзников позволяет комбинировать элементы от разных производителей из разных стран.

Боевая машина VRC-105 Centauro RCV - Испания

Боевая машина VRC-105 Centauro RCV. Испания / Фото: flickr.com/Alex T

Исходя из идеологии многосредных войн, механизированные силы должны иметь высокую степень автономности, то есть возможность действовать в отрыве от основных сил и союзных линий снабжения. К примеру, англичане закладывают в требования к своим STRIKE бригадам возможность форсированного марша на расстояние более 2,7 тыс. км (Тидворт–Таллин или Тидворт–Бухарест) и активных автономных действий в течение 10 суток.

По этой причине растет значение эргономики. Разработчики бронетехники исходят из того, что для конфликтов будущего будут характерны высокие темпы, продолжительность и всё возрастающая нагрузка на солдата. Причем речь идет не только о физической, но и об информационной нагрузке.

Удобства же, напротив, положительно влияют на летальность, эффективность и боевой дух солдата, причем последний рассматривается как один из важнейших компонентов, влияющих на успех на поле боя.

В свете этого разработчики подчеркивают важность того, что солдат должен не превозмогать бытовые условия или собственную технику, а выполнять возложенные на него задачи, как можно дольше не теряя эффективности. Для чего ему и стараются максимально облегчить условия как в бытовом, так и в техническом плане.

Всё это было бы бессмысленно без улучшенных систем связи и ситуационной осведомленности. В идеологии многосредных войн все тактические единицы и их элементы работают в общей сети и, соответственно имеют общее видение актуальной тактической ситуации. Информация, по заявлениям разработчиков, обновляется если не в режиме реального времени, то очень близко к тому. Фактически, что видит один — видят все. В данном случае единица бронетехники выступает в роли узлового элемента боевой сети.

Важный момент, что в новую боевую технику закладывается возможность совместных действий и обмена данными с союзниками, в том числе и менее технически развитыми.

Сумма компонентов

Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство современной колесной техники, появившейся в армиях с начала 2000-х, соответствует набору перечисленных параметров или стремится к этому.

Колесная бронетехника явно перестает быть просто инструментом доставки стрелков на поле боя. Современные колесные боевые платформы — это универсальный набор инструментов на уровне бригады-дивизии и одновременно «дом, крепость, узел связи, глаза и уши» для пехотинца.

Литовский вариант БМП Boxer — Vilkas. Машина оснащена необитаемой башней Samson Mk II с 30-мм пушкой Bushmaster II Mk44

Литовский вариант БМП Boxer — Vilkas. Машина оснащена необитаемой башней Samson Mk II с 30-мм пушкой Bushmaster II Mk44 / Фото: flickr.com/Alex T

Да, подобная техника получается дорогой и сложной. Впрочем, и стоимость вооружения, и ценность каждого отдельного солдата, и требования к ним несоизмеримо выше, чем это было 40 лет назад. Но это нормальный и в целом не вчера начавшийся процесс.

Современная война — дело дорогое, а войны и армии будущего будут еще дороже. По объективным причинам, времена наскоро обученных массовых армий прошли, это и к лучшему.

Потребность в модернизации

Обозначенный еще в 2011 году главкомом Сухопутных войск генерал-полковником Александром Постниковым переход на унифицированные бригады трех типов — тяжелые, средние и легкие — реализуется не быстро.

Очевиден тот факт, что сейчас основная колесная боевая машина Сухопутных войск РФ — это БТР-82А со всеми «врожденными» недостатками советской техники времен холодной войны. Массово новая техника поступит в войска нескоро, и к этому времени потенциальные противники уже не только насытят свои армии новыми образцами вооружений, но и успеют набить руку в их применении. Остаться к 2030 году без новой концепции применения и с машиной из 1970-х против подготовленных «средних» бригад НАТО — идея сомнительная.


БТР-82А Вооруженных Сил Российской Федерации

БТР-82А Вооруженных сил Российской Федераци / Фото: РИА Новости, Сергей Пивоваров


Что касается рынков, то их емкость все же конечна, плюс на них уже сейчас активно работают конкуренты с готовыми продуктами. К тому же время не стоит на месте, и к моменту, когда внешним покупателям будут предложены первые серийные боевые машины, к примеру, на платформе «Бумеранг», конкурирующие производители боевой техники уже «выкатят» второе поколение или глубокую модернизацию своей продукции.

Ситуация для российских производителей неприятна еще и тем, что на рынке колесной боевой техники появились новые игроки и активизировались старые. На перспективных и платежеспособных рынках становится тесновато, а недофинансированные армии просто не смогут себе позволить дорогое вооружение.



МОСКВА, газета "Известия", Алексей Тарасов
12



Оригинал

Теги: Военная техника, актуальность, колесная бронетехника