Новости / Техника и вооружение

11:00 / 20.09.14

Материально-техническим обеспечением на учениях "Восток-2014" управляет автоматика

Материально-техническим обеспечением на учениях "Восток-2014" управляет автоматика

На учениях "Восток-2014" / Фото: Пресс-служба МО РФ

Системой материально-технического обеспечения (МТО) Восточного военного округа в ходе учений "Восток-2014" управляет автоматика, сообщает в субботу, 20 сентября 2014 года, управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Для испытания перспективных средств связи и автоматизированного управления на больших расстояниях в учениях используются комплексы управления системой МТО "Светлица" и другие. "Автоматизированные комплексы управления обеспечивают работу системы материально-технического обеспечения Восточного военного округа в ходе стратегических учений "Восток-2014", - говорится в сообщении.

IMG_56161.jpg

Системой МТО в ходе учений "Восток-2014" управляет автоматика / Фото: Пресс-служба МО РФ


С помощью автоматизированных комплексов МТО передаётся очень широкий спектр данных. Система рассчитывает количество личного состава и, опираясь на эти данные, определяет количество продуктов, необходимое для обеспечения армии, сообщает РИА Новости.

"В боевых условиях, исходя из поставленной задачи, система рассчитывает расход и перспективную необходимость в ГСМ, стрелковых боеприпасах, ракетах, во всем, что необходимо войскам для успешного выполнения боевых задач", - отмечает Минобороны.

Комплекс управления позволяет принимать и отдавать приказы и распоряжения по открытым и закрытым каналам связи. Пункты управления связаны единой системой, благодаря чему склады хранения боеприпасов могут в кратчайшие сроки провести полное техническое обслуживание боеприпасов и подготовить их к отправке в пункт назначения.

Система автоматически определяет, как и каким способом отправить вооружение и сколько для этого потребуется транспорта. "Применение автоматизированных систем в разы снизило время на принятие решений по всем видам материально-технического обеспечения и повысило эффективность системы МТО в целом", - отмечает ведомство.

Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" проходят на территории Восточного военного округа (Дальний Восток и Восточная Сибирь) с 19 по 25 сентября, в течение предшествующей недели здесь проводились внезапная проверка боеготовности и мобилизационная проверка гражданских ведомств. "Восток-2014" завершают комплекс учений и проверок 2014 года.



Техническая справка:


Автоматизированный комплекс управления тылом (техническим обеспечением) Автоматизированный комплекс управления тылом представляет собой автоматизированный мобильный комплекс управления тыловым (техническим) обеспечением, состоящий из штабных и специальных машин и предназначенный для оснащения пунктов управления тыловым (техническим) обеспечением оперативного звена управления.

Изделие обеспечивает автоматизированное решение следующих задач:

  • обмен информацией с комплексами средств автоматизации (КСА) вышестоящих, взаимодействующих и подчиненных пунктов управления, прием приказов, распоряжений, донесений, команд и сигналов, выдачу подтверждений об их получении и исполнении; передачу приказов, распоряжений, команд и сигналов; получение донесений об их исполнении
  • решение задач тылового (технического) обеспечения
  • информационный обмен по биимпульсным и телеграфным каналам передачи документальной информацией на базе мультиплексора
  • информационный обмен по четырем каналам передачи данных с закрытием информации
  • информационный обмен по локальной вычислительной сети (ЛВС) внутри комплекса
  • УКВ-радиосвязь из кабин водителей при движении комплекса в колонне в режиме радиотелефонных переговоров на расстоянии до 5 км
  • ведение телефонных переговоров по каналам дальней открытой и дальней закрытой связи

Состав комплекса:

МТ-65 - Штабная машина заместителя командующего войсками округа (оперативного командования) по материально-техническому обеспечению) (далее – машина МТ-65). Машина МТ-65 предназначена для обеспечения служебной деятельности заместителя командующего округа (оперативного командования) на тыловом пункте управления округа (оперативного командования), оснащённом автоматизированным комплексом управления материально-техническим обеспечением.

МТ-66 - Штабная машина начальника службы материально-технического обеспечения(далее – машина МТ-66). Машина МТ-66 предназначена для обеспечения служебной деятельности должностных лиц служб материально-технического обеспечения тылового пункта управления (ТПУ) округа (оперативного командования) в составе автоматизированного комплекса управления тылом.

МТ-513 - Подвижный электронно-вычислительный комплекс для тылового пункта управления (ТПУ). Подвижный электронно-вычислительный комплекс для тылового пункта управления округа (оперативного командования) МТ-513 предназначен для управления комплексом средств автоматизации тылового пункта управления округа (оперативного командования) и является управляющим звеном по обмену, хранению и передаче информации.

Электростанция типа ЭД2х30-Т400-1 РАМ1

Количество штабных машин и подвижных электростанций для оснащения пунктов управления материально-техническим обеспечением определяется потребителем, исходя из объёма решаемых задач и потребляемой мощности.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: МТО, ВВО, учение "Восток-2014", КУСМТО "Светлица"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).