Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

9:07 / 26.06.22

Модернизированная АПЛ "Иркутск" вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2023 году

Модернизированная АПЛ "Иркутск" вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2023 году

Подводная лодка проекта 949А “Антей” / Фото: militaryarms.ru

Модернизированная атомная подводная лодка (АПЛ) с повышенным боевым могуществом "Иркутск" проекта 949АМ "Антей" вернется в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ) в конце 2023 года. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли.

"АПЛ "Иркутск" проекта 949АМ вернется после модернизации в состав ТОФ в конце 2023 года. В настоящее время подлодка находится на заводских ходовых испытаниях", - сказал он. По словам собеседника агентства, боевые возможности этой АПЛ вырастут как минимум в два раза - она будет нести 48 ракет "Оникс" и "Калибр-ПЛ". "До передачи Военно-морскому флоту "Иркутск" выполнит пуски этих ракет", - добавил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Ранее источник ТАСС сообщал, что "Иркутск" во время модернизации станет не просто субмариной проекта 949АМ. Вместо противокорабельных ракет "Гранит" корабль получит возможность нести 48 принципиально новых ракет "Калибр-ПЛ", "Оникс". То есть субмарина сможет наносить удары и по береговым целям. Наличие конкретной номенклатуры ракет на борту субмарины будет зависеть от поставленных перед ней задач.

Ожидалось, что "Иркутск" вернется в боевой состав подводных сил ТОФ сначала в 2017 году, потом - в 2019, а затем - в 2022. 

АПЛ "Иркутск" (изначально К-132) заложили на судоверфи "Севмаш" (ныне входит в Объединенную судостроительную корпорацию) 8 мая 1985 года. Ее спустили на воду 29 декабря 1987 года, передали флоту 30 декабря 1988 года. В 1990 году она совершила межфлотский переход на ТОФ. В 1993 году стала именоваться "Иркутск". С 1997-го находилась в резерве. В 2001 году подлодка прибыла для ремонта на Дальневосточный завод "Звезда". Но ремонт и модернизация начались в 2019 году. Основным ударным вооружением АПЛ проекта 949А были 24 противокорабельные ракеты "Гранит".


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: АПЛ "Иркутск", проект 949АМ "Антей", ТОФ, "Гранит", "Калибр-ПЛ", "Оникс"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).