Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

16:32 / 13.11.19

На самолете Ил-76МД-90А проведены испытания выливного авиационного прибора (ВАП-2)

На самолете Ил-76МД-90А проведены испытания выливного авиационного прибора (ВАП-2)

Летный образец Ил-76МД-90А / Фото: uacrussia.ru

На летно-испытательной станции АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) успешно завершены наземные испытания летного образца транспортного самолета Ил-76МД-90А (заводской номер 0102) после выполнения плановых доработок до требований ТТЗ Минобороны России. В частности, на воздушном судне завершена проверка модернизированной топливной системы и герметичности топливных баков. 

«Испытания топливной системы прошли успешно, отклонений от заданных параметров нет, – пояснил директор по летным испытаниям Юрий Капша. – В рамках наземных отработок специалистами предприятия впервые проводилась загрузка на самолет выливного авиационного прибора (ВАП-2). Он предназначен для тушения пожаров с борта Ил-76МД-90А. Прибор представляет собой монтируемую в грузовой кабине самолета танкерную систему, заполненную огнегасящей жидкостью (водой или реагентом).

Состоит прибор из двух жестко соединенных между собой резервуаров и агрегатов для заправки и слива жидкости. С помощью этой системы самолет может принимать на борт 42 000 литров воды или специальной огнегасящей жидкости и сбросить ее за 6–8 секунд с высоты 50–100 м. Заправка ВАП осуществляется на аэродроме через рукава, заведенные в грузовую кабину от гидрантов или пожарных систем. Заправка системы водой на земле занимает 15–30 минут.

После проведения испытаний летного образца самолета Ил-76МД-90А, оборудованного выливным авиационным прибором, данную модификацию можно будет использовать для тушения крупных пожаров. В настоящее время воздушное судно готово к передаче в ПАО «Ил» для продолжения программы летных испытаний.



МОСКВА, Пресс-служба ОАК
21


Оригинал

Теги: ОАК, «Авиастар-СП», Ил-76МД-90А, ВАП-2, испытания, ТТЗ, МО РФ, ПАО «Ил»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).