Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

11:30 / 09.01.20

Новое «сердце» для разведывательного «Форпоста»

Новое «сердце» для разведывательного «Форпоста»

Разведывательный БпЛА «Форпост-Р» / Фото: www.vladtime.ru

Разведывательный БпЛА «Форпост-Р» будет оснащен новым двигателем отечественной разработки.

Одна из проблем в создании отечественных беспилотных летательных аппаратов (БпЛА) – оснащение их эффективными двигателями, в ближайшее время будет решена. Компания «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) из Екатеринбурга создает авиационные поршневые двигатели АПД-85 и АПД-80 для оснащения разведывательного БпЛА средней дальности «Форпост-Р». Работы по первому из них находится на заключительном этапе. Об этом ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ» сообщил информированный источник в российской авиационной промышленности.

1-БпЛА Форпост. Фото Оружие России.jpg

БпЛА «Форпост-Р» / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ»

Разработка авиационного двигателя АПД-85 ведется в рамках выполнения компанией УЗГА работ по созданию русифицированной и локализированной версии БпЛА «Форпост» – «Форпост-Р» для замещения импортного аналога. Оригинальная версия этого беспилотника представляет собой лицензионную копию израильского БпЛА Searcher MkII с австралийским двигателем Jabiru 2200, переделанного из карбюраторного в инжекторный вариант. Четырехцилиндровый четырехтактный оппозитный авиационный двигатель воздушного охлаждения массой около 63 кг имел мощность около 85 лошадиных сил.

2-Двигатель БпЛА Форпост. Фото Д.Федутинов.jpg

Двигатель БпЛА «Форпост» / Фото: Денис Федутинов

Двигатель АПД-85 представляет собой комбинацию цилиндропоршневой группы от Jabiru и системы управления российской разработки. В настоящее время этот двигатель проходит государственные стендовые испытания, которые планируется завершить в феврале 2020 года. На втором этапе АПД-85 заменит новый двигатель АПД-80, который создается специалистами УЗГА в инициативном порядке полностью из отечественных компонентов.

Задачу разработать локализованную версию БпЛА средней дальности «Форпост» компания УЗГА получила в 2016 году. Ожидается, что уже в новом наступающем 2020 г. первые комплексы «Форпост-Р» будут поставлены российским войскам.

3-БпЛА Форпост на аэродроме Шагол. Фото Оружие России.jpg

БпЛА «Форпост» на аэродроме Шагол / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ»

Российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов в беседе с ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ» прокомментировал этот важный для российских разработчиков факт. По его мнению, компания УЗГА при реализации проекта локализации БпЛА «Форпост», столкнувшись с проблемой отсутствия отечественных двигателей, была вынуждена начать работу по созданию нового собственного двигателя. Это потребовало определенных финансовых затрат и времени. Федутинов высказал уверенность в том, что «…сделанные компанией наработки в данной области будут востребованы в дальнейшем не только в рамках проекта БпЛА «Форпост-Р», но и при создании других образцов беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов».

4-БпЛА Форпост-Р в полете. Фото www.cont.ws.jpg

БпЛА «Форпост-Р» в полете. Фото www.cont.ws

Первый полет БпЛА «Форпост-Р» совершил в августе 2019 года в соответствии с контрактом между Минобороны России и «УЗГА». Летательный аппарат создан из отечественных материалов и оснащен современным радиоэлектронным оборудованием, средствами связи, наземным комплексом управления, программным обеспечением российского производства и двигателем АПД-85. Комплекс с новыми возможностями обеспечивает ведение круглосуточной разведки с использованием оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. Новая, защищенная от воздействия противника радиолиния, увеличила радиус применения комплекса на 100 километров. При массе около 500 кг. Аппарат на высоте 6 000 м может находиться в воздухе 18 часов.


МОСКВА, ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов
12


Теги: Разведывательный БпЛА «Форпост-Р», будет оснащен, новый двигатель, отечественная разработка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).