Новости / Техника и вооружение

8:00 / 26.07.14

Очередная партия БМД-2 направлена в части ВДВ

Очередная партия БМД-2 направлена в части ВДВ

Боевая машина десанта БМД-2 / Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Кармаев

Волгоградский тракторный завод в рамках гособоронзаказа на 2014 год поставил Минобороны РФ очередную партию боевых машин десанта второго поколения БМД-2. "Сегодня состоялась отгрузка партии боевых машин десанта второго поколения. 

Они направлены в части Воздушно-десантных войск - согласно указу президента об оснащении армии современными и перспективными образцами вооружения", - говорится в поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник сообщении пресс-службы концерна "Тракторные заводы", в состав которого входит предприятие. 

В сообщении отмечается, что поставленные Минобороны РФ боевые машины десанта способны загружаться в самолеты, десантироваться с парашютом, плавать, а главное, стрелять. 

"Уникальность этих машин проверена временем и в действии. Для выполнения крупного госзаказа министерства обороны по производству современной военной техники в Волгограде появился специальный цех на базе судостроительного завода. Одновременно сегодня здесь собирают десятки корпусов боевых машин десанта. Работу выполняют точно в срок", - сообщает пресс-служба. 

По информации пресс-службы, на БМД-2 установлена башня с автоматической нарезной пушкой калибра 30 мм. Боевую мощь дополняют пулемет и противотанковый ракетный комплекс, способный пробивать броню толщиной до восьмисот миллиметров. Аналогов боевой машины в этом классе нет. 

"Гособоронзаказ этого года выполнен на 57 % и своевременно. Впереди задачи куда более масштабные. Весной главой региона Андреем Бочаровым была достигнута важнейшая для Волгоградского тракторного завода договоренность. Министерство обороны России заключило с предприятием крупный госконтракт. Его исполнение обеспечит полную загрузку завода на предстоящие десять лет", - сообщает пресс-служба. 

В сообщении отмечается, что в рамках нового проекта легендарный завод продолжит выпуск боевых машин десанта, а также освоит производство самоходных противотанковых пушек последнего поколения. Гособоронзаказ позволит начать на заводе модернизацию производственных линий, а также дополнительно создать сотни новых рабочих мест. 



Техническая справка 


Боевая машина десанта БМД-2 (боевая машина десанта-2) — советская боевая гусеничная плавающая машина. Машина была создана в начале 80-х годов конструкторским бюро Волгоградского тракторного завода под руководством А. Шабалина на основе БМД-1. 

В 1985 году новая боевая машина десанта была принята на вооружение воздушно-десантных войск под обозначением БМД-2 и запущена в серийное производство на Волгоградском тракторном заводе. 

Машина предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. 

Основным отличием БМД-2 от БМД-1 являются новый комплекс вооружения, по своему составу идентичный комплексу вооружения БМП-2: автоматическая 30-мм пушка 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ и пусковая установка для запуска противотанковых управляемых ракет 9М113 и 9М111. 

Кроме того, сохранены и имеющиеся на БМД-1 два 7,62-мм курсовых пулемета ПКТ. 

Тактико-технические показатели

Боевая масса,  т  8,0
Экипаж + десант, чел.2 + 5
Габаритные размеры, мм:
высота по крышу башни 1830 — 2180
длина с пушкой вперед 5970
ширина 2700
клиренс 100 — 450
Бронирование противопульное
Вооружение:
пушка 30-мм автоматическая пушка 2А42
пулемет ПКТ, кол-во, калибр, мм два, 7,62
 ПТРК  9М113 «Конкурс» или 9М111 «Фагот» 
Боекомплект 300 выстрелов
2940 — 2980 патронов
3 ПТУР
Двигатель 5Д-20, 6-цилиндровый, 4-тактный дизель жидкостного охлаждения 
Мощность двигателя, л.с. при об/мин 240 при 2400
Максимальная скорость, км/ч:
по шоссе 60
 на плаву 9-10
Запас хода по шоссе, км500
Удельное давление на грунт,  кг/см²0,5
Преодолеваемые препятствия: 
подъем, град  32
крен, град  18
ширина рва, м  2,0
высота стенки, м  0,7
глубина брода плавает

Модернизация практически не затронула бронированный корпус, силовую установку, трансмиссию и ходовую часть базовой машины. Благодаря значительному резерву мощности двигателя, БМД-2 с увеличившейся до 8 т боевой массой имеет такую же подвижность и проходимость, что и БМД-1. БМД-2, как и ее предшественница, способна преодолевать водные преграды вплавь, а также может транспортироваться по воздуху в грузовых кабинах военно-транспортных самолетов и вертолетов. 

Для десантирования БМД-2 парашютным способом применяются парашютные платформы П-7 и П-16 с многокупольными парашютными системами. Могут использоваться также разработанные в последнее время парашютно-реактивные системы типа ПРСМ-925, которые позволяют десантировать БМД-2 с самолета Ил-76 с высоты 500-1500 метров. 

БМД-2 имеет такие же средства радиосвязи и специальное оборудование, как и БМД-1. Наряду с линейным образцом был создан и командирский вариант этой машины БМД-2К. 

В этой машине в отличие от БМД-2 были установлены две радиостанции и бензоэлектрический агрегат для автономного энергопитания. В целом БМД-2 можно рассматривать как глубокую модернизацию боевой машины десанта БМД-1, которая почти два десятилетия составляла основу бронетанкового вооружения и техники воздушно-десантных войск. 

БМД-2 состоит на ворожении как в России, так и в Украине. В России насчитывается 600 машин, а в Украине всего — 78 БМД-2. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru


Теги: ВгТЗ, МО РФ, БМД-2, БМД-1, Ан-12, Ан-22 Ил-76