Новости / Техника и вооружение

7:03 / 20.11.14

Одну из лучших в мире авиаракет получили вооруженные силы России

Одну из лучших в мире авиаракет получили вооруженные силы России

Неуправляемая авиационная ракета российского ОАО "НПО "Сплав" С-80ФП / Фото: politikus.ru

Новейшая авиационная неуправляемая ракета (НУР) С-80ФП, созданная тульским НПО "Сплав", начала поставляться в Вооруженные силы России, за рубежом к ней также проявляют интерес, заявил в интервью РИАНовости гендиректор "Сплава" Герой России Николай Макаровец.

Одна из лучших в своем классе

"Двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз. Это новый уровень, так же, как если мы сравним "Град" с "Торнадо-Г". Она уже поставляется в российскую армию", - сказал собеседник агентства. 

Ракета С-80ФП, по его оценке, - "одна из лучших в мире в своем классе, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых боевых вылетов". По словам Н. Макаровца, "интерес к С-80ФП проявляют и другие страны, ведутся рабочие контакты относительно возможных поставок". Детали этих переговоров не уточняются. 

С-80ФП была представлена в феврале этого года на прошедшей в Нью-Дели выставке "Дефэкспо-2014". Как рассказал тогда Н. Макаровец РИА Новости, "ракета вызвала у индийской стороны большой интерес". Он сообщил о рабочих контактах с индийцами по вопросу возможного приобретения этих ракет.

НПО "Сплав" (входит НПК "Техмаш") - одно из самых известных предприятий ОПК России, ведущий в стране производитель реактивных систем залпового огня. В следующем году "Сплав" отмечает 70-летие. Именно здесь были созданы знаменитая система БМ-21 "Град", а также РСЗО "Ураган" и "Смерч", РСЗО для военно-морского флота. К системам разработаны снаряды различного назначения. Продукция НПО "Сплав" поставляется как в ВС РФ, так и за рубеж.




При разработке ракеты С-8ОФП специалисты НПО «СПЛАВ» использовали передовые технологии, не имеющие мировых аналогов. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях). 

Тактико-технические характеристики по эффективности действия, эксплуатационной надежности и безопасности ракеты также уникальны. Ракета способна поражать открыто расположенные одиночные и площадные (групповые) цели, объекты, находящиеся в фортификационных сооружениях, лесных массивах, небронированную и легкобронированную технику, надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации. 

В С-8ОФП объединены свойства трех типов ракет предыдущего поколения. Это позволяет снизить количество самолетовылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач, в два-три раза по сравнению с НАР предыдущего поколения.

С-8ОФП применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Разработка НАР С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) являются высокоэффективным и универсальным средством поражения наземных целей с авиационных носителей. Они являются наиболее массовыми авиационными ракетными боеприпасами. Этому способствует их высокая надежность, простота в эксплуатации, относительная дешевизна и обеспечение минимальных затрат для поражения заданных целей. 

Тактико-технические показатели

Калибр, мм80
Длина, мм1400 ... 1500
Масса окончательно снаряженной ракеты (стартовая масса), кг17, не более
Дальность стрельбы, м6000
Боевая частьосколочно-фугасная проникающего типа.
имеется насечка на внутренней поверхности корпуса головной части
Масса боевой части, кг9,0 ... 9,5
Масса взрывчатого вещества, кг2,5 ... 2,9
Масса заданного осколка, г3 - 6
Взрывательконтактный, двухрежимный
Двигательная установкавысокоэнергетический ракетный двигатель твёрдого топлива
Диапазон эксплуатационных температурот минус 54°С до 60°С


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: НУР С-80ФП, НПО "Сплав", Макаровец, выставка "Дефэкспо-2014"