Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

15:03 / 01.03.20

Отряд беспилотников создан на российской авиабазе в Киргизии

Отряд беспилотников создан на российской авиабазе в Киргизии

Беспилотный летательный аппарат / Фото: Минобороны России

Отряд беспилотной авиации малого и среднего радиуса действия создан на российской авиабазе Кант в Киргизии. Об этом сообщил журналистам командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.

«В Канте на авиационной базе мы уже создали отряд беспилотной авиации среднего и малого радиуса действия. "Форпосты" - это среднего действия, и малого действия - это "Орлан-10". Это рабочие лошадки при ведении боевых действий, при создании разведывательно-ударных комплексов по опыту, полученному в Сирийской Арабской Республике», - сказал он после церемонии награждения победителей окружного этапа фестиваля «Медиа-Ас Центр».

Он добавил, что до конца года планируется сформировать или переформировать пять подразделений Центрального военного округа.

«Будут созданы инженерно-саперный полк в Ишиме (Тюменская область), отдельные роты специального назначения в Самаре и Шилово (Новосибирская область), а также изменения коснутся двух отделов хранения и утилизации в Красноярском крае», - отметил он.

В декабре президент России Владимир Путин внес в Госдуму протокол об использовании беспилотных летательных аппаратов на военной базе в Киргизии.

Авиабаза «Кант» расположена в Чуйской области Киргизии - в 20 километрах к востоку от Бишкека, в двух километрах южнее города Кант. Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении там авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности в сентябре 2003 года. Официальное открытие авиабазы состоялось 23 октября 2003 года. В 2009 году срок действия соглашения продлили на 49 лет с возможностью автоматического продления на двадцатипятилетние периоды.



МОСКВА, «ЗВЕЗДА», Андрей Аркадьев
21


Оригинал


Теги: ЦВО, Александр Лапин, российская авиабаза "Кант", Киргизия, БПЛА, Путин, Госдума

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).