Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

6:03 / 30.06.22

Подлодка ЧФ "Алроса" впервые за восемь лет вышла в открытое море

Подлодка ЧФ "Алроса" впервые за восемь лет вышла в открытое море

Подводная лодка Б-871 "Алроса" Черноморского флота / Фото: topwar.ru

Старейшая подлодка Черноморского флота (ЧФ) "Алроса", которая прошла ремонт и модернизацию, впервые за восемь лет вышла в море для прохождения ходовых испытаний, сообщили ТАСС во вторник на 13-м судоремонтном заводе ЧФ.

Ранее источник ТАСС в силовых структурах Севастополя сообщал, что подлодка после модернизации стала носителем комплекса "Калибр-ПЛ".

"Подводная лодка вышла [в открытое море из Севастопольской бухты]. Впервые за восемь лет лодка будет опробована на различных режимах эксплуатации и должна доказать свою способность действовать по предназначению", - сказал собеседник агентства.

"Алроса" была построена в городе Горький (сейчас Нижний Новгород) на заводе "Красное Сормово" незадолго до распада СССР и относилась к экспериментальному проекту 877. Особенность этого проекта была в том, что вместо винта на лодке установлен водометный движитель, обеспечивающий максимально скрытное передвижение. За это за рубежом субмарину с водометными движителями называют "черная дыра".

В начале мая сообщалось, что ремонт подлодки завершен, "Алроса" обрела новые боевые и технические возможности, которые "ставят субмарину в один ряд с шестью лодками, пришедшими на Черноморский флот в последние годы".


СЕВАСТОПОЛЬ, ТАСС


Оригинал

Теги: ЧФ, "Алроса", 13-й судоремонтный завод, модернизация, "Калибр-ПЛ", проект 877

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).