Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 10.05.21

Предприятие «Росэлектроники» получило награду за разработку антенны для сверхзвуковых самолетов

Предприятие «Росэлектроники» получило награду за разработку антенны для сверхзвуковых самолетов

Самолетные антенны ФГУП НПП "Полет" / Фото: radioscanner.ru

НПП «Полет» холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех) получило награду за разработку самолетной антенны, позволяющей значительно увеличить дальность и надежность авиационной радиосвязи в диапазоне дециметровых волн. Решение отмечено золотой медалью XXIV Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2021».

Антенна предназначена для использования на летательных аппаратах, в том числе сверхзвуковых, и обеспечивает взаимодействие самолетов и вертолетов между собой и с наземными пунктами управления, в том числе обмен данными навигации и опознавания в пределах прямой видимости.

Антенна имеет увеличенный коэффициент усиления в горизонтальной плоскости и круговую диаграмму направленности. Радиопрозрачный обтекатель выдерживает высокий нагрев передней кромки во время полета, а также обеспечивает защиту самолетной антенны от внешних воздействий и хорошую аэродинамику. Антенна дополнительно защищает самолетные радиостанции от молний и разрядов статического электричества. Изделие выпускается серийно и устанавливается на самолетах Су-30, Су-35, Ил-76 и других.

«Мы продолжаем совершенствовать изобретение – на данный момент уже создан макет нового образца антенны с улучшенными аэродинамическими характеристиками и еще более устойчивого к воздействиям окружающей среды. Рассчитываем, что производство обновленных самолетных антенн начнется уже в этом году», - рассказал разработчик антенны, ведущий конструктор НПП «Полет» Алексей Бакаев.


МОСКВА, Холдинг «Росэлектроника»


Оригинал


Теги: Ростех, «Росэлектроника», НПП «Полет», «Архимед-2021», Алексей Бакаев, Су-30, Су-35, Ил-76

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).