Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

10:04 / 06.12.21

Ракету "Циркон" для АПЛ планируется поставить на вооружение ВМФ РФ в 2025 году

Ракету "Циркон" для АПЛ планируется поставить на вооружение ВМФ РФ в 2025 году

Спуск на воду АПЛ "Новосибирск" проекта 885М "Ясень-М" © Ирина Скалина/ТАСС

Новейшие гиперзвуковые крылатые ракеты "Циркон" для подлодок планируется поставить на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России в 2025 году вместе с первым штатным носителем - атомной подводной лодкой (АПЛ) проекта 885М "Пермь" измененной конструкции. Об этом ТАСС сообщил источник.

"Государственные испытания "Циркона" для АПЛ ориентировочно завершатся в 2025 году. В них примет участие первый штатный носитель "Цирконов" - "Пермь". Тогда же планируется, что лодка вместе с ракетами поступит на вооружение ВМФ России", - сказал он.

В реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"), где разработали и производят ракеты, не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Ранее ТАСС сообщал, что летно-конструкторские испытания "Циркона" с подводного носителя после двух успешных испытательных пусков в октябре этого года возобновятся в 2024 году с подлодки "Пермь" проекта 885М измененной конструкции. Как ожидается, именно она станет первым штатным подводным носителем гиперзвуковых ракет "Циркон" - пятая по счету в семействе субмарин проекта 885/885М.

В настоящее время ПО "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) ведет строительство шести АПЛ проекта 885М. Головные подлодки проектов 885 и 885М - "Северодвинск" и "Казань" - находятся в составе ВМФ РФ. Первая серийная субмарина проекта 885М "Новосибирск" завершает испытания и планируется к передаче флоту до конца этого года.

Также сообщалось, что проведенные впервые 4 октября два пуска "Циркона" с АПЛ "Северодвинск" открыли дорогу государственным испытаниям ракеты с надводного носителя. В настоящее время проводятся испытания "Циркона" в Белом море с фрегата "Адмирал Горшков". Как заявил 30 ноября президент РФ Владимир Путин, новая гиперзвуковая ракета морского базирования поступит в Вооруженные силы РФ с начала следующего года. По его словам, соответствующие испытания уже прошли успешно.


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: "Циркон", ПО "Севмаш", ОСК, АПЛ проекта 885М. ВМФ РФ, НПО машиностроения, "Тактическое ракетное вооружение"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).