Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:29 / 27.03.18

Разработчик рассказал о российской торпеде - убийце авианосцев

Разработчик рассказал о российской торпеде - убийце авианосцев

Российская торпеда 65-76А "Кит / Фото: win-bit.ru

Российская торпеда 65-76А "Кит"  калибра 650 миллиметров является самой мощной в мире, рассказали разработчики оружия из концерна "Гидроприбор".

"Такого оружия нет больше ни у кого. Одним изделием можно потопить авианосец", - приводит телеканал "Звезда" слова начальника отдела перспективного планирования концерна Глеба Тихонова.

«При использовании с крейсерской скоростью 35 узлов дальность стрельбы возрастает до 100 километров, что избавляет подлодку-носитель от необходимости приближаться к кораблям противника с риском быть обнаруженной, а стрелять "Китом" можно с глубины до 480 метров»

Боевая часть торпеды весит 557 килограммов - для сравнения, стандартная 533-мм торпеда несет от силы 300-килограммовый заряд. Есть для "Кита" и термоядерная боевая часть. Однако знаменита торпеда не только боевой мощью. Ее максимальная скорость 70 узлов - то есть уйти от этого оружия не может ни один корабль. При использовании с крейсерской скоростью 35 узлов (тоже немало, кстати - побыстрее любого крейсера или авианосца) дальность стрельбы возрастает до 100 километров, что избавляет подлодку-носитель от необходимости приближаться к кораблям противника с риском быть обнаруженной. Наконец, стрелять "Китом" можно с глубины до 480 метров.

После того, как о существовании в России этого оружия узнали за рубежом, ВМС США изменили порядок построения авианосных ордеров. Следом за авианосцем поставили эсминец, который в случае чего должен был принять удар на себя - наводится "Кит" по кильватерному следу.

Длина торпеды более 11 метров, вес 4,5 тонны. В движение ее приводит газотурбинный двигатель.


МОСКВА, "Российская газета", Антон Валагин
12


Оригинал


Теги: Концерн "Гидроприбор", рассказ, торпеда 65-76А "Кит"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).