Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:01 / 02.11.21

Разработка Ростеха поможет при подборе автомобилей с пробегом

Разработка Ростеха поможет при подборе автомобилей с пробегом

Фото: Ростех

Инженеры московского предприятия холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовали прибор для выявления скрытых дефектов реставрированных деталей кузова легковых автомобилей при помощи тепловизора. Помимо металлических конструкций, устройство также способно проводить оценку состояния элементов из пластика и композитных материалов. 

Госкорпорация Ростех получила патент на устройство, способное выявлять дефекты, оставшиеся после удара или деформации кузова у легковых транспортных средств, а также анализировать ремонтную историю автомобиля. Разработка состоит из двух камер для мониторинга, подсветки, преобразователя сигналов, блоков управления и оценки, оснащена компьютером для обработки полученных данных. 

Основной принцип действия устройства – импульсное воздействие при помощи тепловизора на поверхность детали с целью выявления неоднородностей тепловых полей и обнаружения таким образом скрытых повреждений и деформаций.

«Техническое решение, разработанное специалистами «Швабе», не имеет сегодня аналогов на рынке. Устройство в значительной степени повысит качество контроля за состоянием кузовных деталей авто. В перспективе реализация проекта способна вывести диагностику транспортных средств на новый уровень, снизив таким образом при покупке машины с пробегом риск получить кота в мешке», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. 

Ожидается, что разработка будет востребована в автосервисах, дилерских центрах и на станциях технического обслуживания. Кроме того, прибор может быть использован в работе оценщиков, страховщиков и полировщиков, контролирующих качество проведения покрасочных работ автомобилей. 

«Мы разработали и запатентовали устройство для диагностики транспорта качественно нового уровня. По своим функциональным характеристикам это первый подобный прибор для сферы обслуживания и ремонта транспорта», – отметил временный генеральный директор ГНЦ РФ НПО «Орион» Павел Абрамов. 

Патент на разработку получили Государственный научный центр НПО «Орион» и Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, «Швабе», НПО «Орион», Павел Абрамов, НИИ «Полюс», разработка, выявление скрытых дефектов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).