Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:04 / 08.04.21

Разработки в области искусственного интеллекта представили в технополисе «Эра»

Разработки в области искусственного интеллекта представили в технополисе «Эра»

"День инноваций Минобороны России" в военном технополисе «ЭРА» в Анапе / Фото: Минобороны России

Свыше 200 инновационных проектов, в том числе в области искусственного интеллекта и беспилотной авиации, представлены на тематической выставке «День инноваций Минобороны России» в военном технополисе «Эра».

На тематической выставке «День инноваций Министерства обороны РФ», которая начала свою работу сегодня в Анапе, представлены свыше 200 инновационных проектов и разработок в области искусственного интеллекта, медицины, беспилотной авиации, информационных технологий.

Уникальные разработки, созданные совместно с лабораториями технополиса, представили более 100 отечественных предприятий и организаций.

Представленные образцы уже прошли всестороннюю экспертную оценку на предмет новизны и важности для ВС РФ.

На площади свыше 4 тыс. квадратных метров представлены образцы крупногабаритной военной техники, а также макетные и стендовые решения, демонстрирующие прорывные технологии. Сама экспозиция разделена на восемь тематических кластеров с учетом направлений исследований, которые проводятся в ВИТ«ЭРА».


Выставка включает статическую экспозицию, а также научно-деловую программы и экскурсии по лабораториям военного иннограда.

День инноваций проводится для передовых технологий и продукции военного и двойного назначения с определением возможности ее применения в интересах Минобороны России. Организатором мероприятия выступает Военный инновационный технополис «Эра». 

Робота-манипулятора для работ в космосе представили в технополисе «Эра» 

denunnovatsyi (1)-550.jpg

Фото: Минобороны России 

Робота-манипулятора с обратной тактильной связью, который может быть использован как в космосе, так и на больших глубинах, представили сотрудники БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова на Дне инноваций Минобороны РФ в технополисе «Эра».

Разработка предназначена для выполнения сложных пространственных операций с высокой точностью и скоростью. Преимущество проекта в небольшой массе и высокой удельной мощности образца, а также в возможности оснащения манипуляторов датчиками обратной, в том числе тактильной, связи.

Робот оборудован системами технического зрения, которые позволяют устанавливать манипуляторы на мобильных носителях в составе робототехнических комплексов, а также на технике военного и специального назначения.

Робот может использоваться в космической сфере в качестве манипулятора для спутника–инспектора, технического обслуживания и ремонта космических аппаратов, для развертывания и обслуживания антенн космического базирования.

Военно-морской флот сможет использовать робота как манипулятор для работы в составе автономных необитаемых подводных аппаратов и в составе комплексов для проведения поисковых, аварийных и спасательных работ. Робот сможет выполнять работы на больших глубинах. Также может использоваться инженерными войсками на различных подвижных платформах и решения задач, связанных разминированием. В Сухопутных войсках также может использоваться в составе робототехнических комплексов для обеспечения заряжания и технического обслуживания ракетных, артиллерийских и стрелковых систем. 

Телевизионный комплекс по борьбе с дронами «Хамелеон» представили в технополисе «Эра» 

Телевизионный комплекс по борьбе с беспилотниками «Хамелеон», способный обнаружить дроны, летящие в режиме радиомолчания, представили в технополисе «Эра».

orig-188-1617800020.jpeg

Фото: Минобороны России

Телевизионный комплекс по борьбе с БпЛА «Хамелеон» предназначен для круглосуточного обнаружения малоразмерных целей типа БпЛА, в том числе летящих в режиме радиомолчания и может применяться как на гражданских, так и на военных объектах.

«Хамелеон» может устанавливаться как на бронеавтомобили, так и на стационарные объекты.

Комплекс осуществляет автоматическое сопровождение цели в нескольких спектральных диапазонах, с одновременной выдачей целеуказания на средства воздействия. В результате распознавания комплекс определяет тип, модель цели, осуществляет предварительную селекцию целей по внешним признакам».

Максимальная дальность комплекса - от 3,5 тыс. метров до 9 тыс. метров в любое время суток в зависимости от типа цели. Масса около 45 килограмм. Комплекс является отечественной разработкой. 

В рамках «Дня инноваций Минобороны РФ» проходит научно-техническая конференция «Инновационные технологии на службе Отечеству»

В рамках «Дня инноваций Минобороны РФ» проходит научно-техническая конференция «Инновационные технологии на службе Отечеству». В течение двух дней молодые учёные и операторы научных рот выступят с докладами о перспективных системах вооружения, а также расскажут о новых технологиях в создании новейшей военной и специальной техники. В числе докладов заявлены темы, посвященные вопросам использования 5G-сетей в рамках развития телекоммуникационной сети ВС РФ, созданию мобильного лазерного оружия, исследованиям радиолокационной заметности самолетов путем математического моделирования и другие.

Ожидается, что по итогам мероприятия будут определены приоритетные инновационные технологии для использования в научно-исследовательской деятельности подразделений технополиса.


МОСКВА, Пресс-релиз ДИМК МО РФ

Теги: «День инноваций Минобороны России», технополис «Эра», Анапа, МО РФ, ИИ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).