Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

14:01 / 01.12.20

РЛС ЗГО «Контейнер» на боевом дежурстве

РЛС ЗГО «Контейнер» на боевом дежурстве

РЛС «Контейнер» в Республике Мордовия / Фото: Минобороны России

1 декабря 2020 года исполняется ровно год с того момента, как заступила на боевое дежурство в Республике Мордовия, созданная ОАО «НПК «НИИДАР» (входит в АО «РТИ»), новейшая загоризонтная РЛС «Контейнер».

РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени средствами РЛС ЗГО «Контейнер» были обнаружены и определены траекторные параметры самолетов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полеты малозаметных истребителей стран НАТО.

«Стоящая на боевом дежурстве РЛС ЗГО «Контейнер», это радиолокационный комплекс, закрывающий воздушное пространство всей европейской части нашей страны», – отметил генеральный директор «НПК «НИИДАР» Макаров К.В. – «Имеются планы и определенные наработки по дальнейшему размещению аналогичных станций на территории Российской Федерации».


Загоризонтные РЛС – вид локаторов, предназначенных для сверхдальней разведки воздушного пространства. Они вскрывают намерения противника задолго до того, как его средства воздушного нападения сформируются и предпримут атаку или провокацию с пересечением границы. Аналогично существующему полю СПРН, в нашей стране планируется создать сплошное радиолокационное поле по аэродинамическим целям. 


МОСКВА, Пресс-служба АО «РТИ»

Теги: РЛС ЗГО «Контейнер», АО «РТИ», ОАО «НПК «НИИДАР», боевое дежурство, Мордовия, НАТО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).