Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:03 / 14.10.19

Робототехническая платформа «Маркер» будет продемонстрирована в Магнитогорске

Робототехническая платформа «Маркер» будет продемонстрирована в Магнитогорске

Боевой робот «Маркер» / Фото: hightech.fm

15-17 октября в Магнитогорске в рамках выездного заседания рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии состоится демонстрация результатов первого этапа проекта по разработке экспериментальной робототехнической платформы «Маркер».  Проект реализуется Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». В демонстрационном показе примут участие представители заинтересованных организаций и ведомств.

В ходе первого этапа проекта созданы две гусеничные платформы для отработки технологий наземной робототехники, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска БПЛА.

Унифицированный модуль полезной нагрузки с оптико-электронным приборным блоком имеет шесть независимых осей вращения и возможность установки двух видов полезной нагрузки, которые могут применяться независимо друг от друга. Скорость поворота элементов полезной нагрузки составляет сотни угловых градусов в секунду, что дает возможность существенно повысить характеристики скорости и точности.

Модуль кассетного запуска БПЛА обеспечивает запуск в автономном режиме с платформы многочисленной группы беспилотных летательных аппаратов, каждый из которых может выполнять задачи, как в составе группы, так и индивидуально.

С применением платформы отрабатываются технологии автоматической прокладки маршрута и автономного управления движением в условиях городской застройки и на пересеченной местности. При движении платформы ее функциональные системы в автоматическом режиме вносят корректировки в маршрут с учетом выявленных сенсорами стационарных и подвижных препятствий.


Автономность платформ обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется самыми современными нейросетевыми алгоритмами. Платформа получает полную осведомленность об окружающем пространстве на удалении более ста метров, что дает возможность своевременно корректировать движение под контролем оператора без его непосредственного вмешательства.

Модульные решения, технологии которых развиваются в ходе проекта, должны обеспечить новый уровень унификации базовых элементов робототехнических комплексов и расширение их функциональных возможностей.



МОСКВА,  Фонд перспективных исследований
21


Оригинал

Теги: ФПИ, «Маркер», ВПК, НПО «Андроидная техника», проект, робототехническая платформа