Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:03 / 05.12.20

«Росэлектроника» запускает производство радиолокаторов нового поколения

«Росэлектроника» запускает производство радиолокаторов нового поколения

Радиолокатор / Фото: Ростех

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запускает производство мобильных радиолокаторов «Миасс» для аэродромов малой и региональной авиации. Испытания опытного образца планируется начать во втором квартале 2021 года.

Проект реализуется Челябинским радиозаводом «Полет» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») совместно с Фондом развития промышленности, выделившим займ в размере 320 млн рублей в рамках программы «Конверсия».

Ключевая особенность нового радиолокационного комплекса – режим адресного обмена информацией с конкретным самолетом, что облегчает управление воздушным движением и снижает вероятность ошибок при передаче данных.

«Миасс» способен круглосуточно и без присутствия обслуживающего персонала передавать диспетчеру информацию о координатах воздушных судов по первичному каналу в радиусе не менее 100 километров и по вторичному – в радиусе не менее 300 километров.

Также важным преимуществом комплекса являются небольшие габариты и сниженная масса, что упрощает процесс его транспортировки, требует малых объемов проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ на месте установки.

«Инвестиции ФРП позволяют оперативно развернуть серийное производство радиолокаторов и вывести на рынок новый продукт, который существенно повысит безопасность воздушного сообщения и будет способствовать расширению географии региональных перевозок. Также в рамках проекта планируется модернизировать производственную инфраструктуру предприятия, в том числе – измерительное и испытательное оборудование. Это создаст хороший технологический задел для развития линейки продукции предприятия и создания новой техники с еще более высокими характеристиками», — рассказал генеральный директор ЧРЗ «Полет» Александр Нестеров.

 

Концерн радиостроения «Вега» - дивизион разведывательных информационных систем холдинга «Росэлектроника». Концерн включает в себя более 20 предприятий по разработке и производству обширной номенклатуры современных радиоэлектронных изделий и систем военного и гражданского назначения. С 2014 года – в составе Госкорпорации Ростех. Богатые традиции и фундаментальная научная школа позволяют Концерну «Вега» быть лидером российской радиоэлектронной отрасли в создании авиационных комплексов дозора, наведения и наблюдения, космических локаторов обзора поверхности Земли, широкой номенклатуры бортового радиоэлектронного оборудования, аэростатных комплексов радиомониторинга, доплеровских устройств и систем навигации летательных аппаратов.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Пресс-релиз холдинга «Росэлектроника»

Теги: Ростех, «Росэлектроника», «Вега», ЧРЗ «Полет», «Миасс», запуск производства, мобильный радиолокатор

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).