Новости / Техника и вооружение

11:02 / 05.12.14

Российская армия получила в 2014 году современные топографические системы

Российская армия получила в 2014 году современные топографические системы

Подвижный навигационно-геодезиеский комплекс ПНГК-1 / Фото: www.acmb.ru

Более 1,5 тысячи комплектов современных геоинформационных систем, а также 30 новых подвижных навигационно-геодезических комплексов поступили в 2014 году в Вооруженные силы России, сообщил журналистам начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Козлов. 

"В войска поступили 30 современных подвижных навигационно-геодезических комплексов ПНГК-1, производится оснащение центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и организаций ВС РФ современными геоинформационными системами военного назначения "Интеграция-64", "Оператор" и "Карта-2005" (закуплено более 1500 комплектов)", - сказал С. Козлов. 

IMG_6588-550 (1).jpg

Сергей Козлов / Фото: Пресс-служба МО РФ

ПНГК-1 будут обеспечивать прицеливание стартовых и огневых позиций войск, а геоинформационные системы - снабжать должностных лиц геопространственной информацией. "В ближайшем будущем основу системы обеспечения ВС РФ геопространственной информацией будут составлять единая автоматизированная система обеспечения ВС РФ геопространственной информацией и программно-аппаратный комплекс средств оперативного создания и обновления цифровой информации о местности", - рассказал начальник управления. 

Программно-аппаратный комплекс, выполненный на основе российских разработок, позволит быстро создавать электронные карты "на любой район земного шара по данным дистанционного зондирования из космоса". 

"Также в ближайшие годы планируется оснастить топогеодезические воинские части современными приборами автономного определения азимутов ориентирных направлений (гиротеодолитами) и приборами для определения значений ускорений силы тяжести (гравиметрами) с самыми высокими характеристиками по точности и надежности", - отметил С. Козлов. 

По его словам, в рамках гособоронзаказа создаются подвижный многоцелевой топографо-геодезический комплекс, самолет-аэрофотосъемщик, программно-аппаратные комплексы для обработки геопространственных данных. Козлов также рассказал, что в этом году его служба выполнила работы по "геодезической привязке аэродромов базирования всех видов авиации - в том числе в арктической зоне".


Техническая справка


Комплекс ПНГК-1 предназначен для оперативного определения плановых координат и высот точек местности в движении и на остановках. Применяется при заблаговременной подготовке территории в топогеодезическом отношении и в ходе ведения перепланировок при оперативном навигационно-геодезическом обеспечении.

Комплекс смонтирован на шасси автомобиля КАМАЗ 4350 с кузовом-фургоном К4350Д и оснащён соответствующим технологическим оборудованием и производственной мебелью.


Состав ПНГК-1

  1. Рабочее место оператора комплекса ПНГК-1: навигационный модуль НМ-специализированное вычислительное устройство (СВУ);геодезический спутниковый двухчастотный GPS/ГЛОНАСС приемник;автономные источники электропитания БИС и СВУ (аккумуляторы 6СТ-190 и 6СТ-75);электроагрегат типа АБП 1,5 230 ВР
  2. Рабочее место начальника расчета комплекса ПНГК-1:промышленный планшетный компьютер (ППК) 
  3. Рабочее место оператора автономного спутникового приемника:геодезический спутниковый двухчастотный GPS/ГЛОНАСС приемник 
  4. Дальномерно-угломерное устройство передачи координат от комплекса ПНГК-1 на определяемую точку
  5. Специализированное программное обеспечение 
  6. Комплект соединительных кабелей

 

Решаемые ПНГК-1 задачи

  • определение координат и высот пунктов специальных геодезических сетей
  • определение координат и высот точек местности по маршрутам передвижения
  • обследование и восстановление геодезических сетей в перепланируемых районах
  • контроль геодезической привязки элементов обстановки


Тактико-технические характеристики комплекса ПНГК-1


Средняя квадратическая погрешность определения координат и высот точек местности:

 

в режиме реального времени при безостановочном движении на маршруте, протяженностью до 50 км и коррекцией показаний бесплатформенной инерциальной системы (БИС) по информации от навигационно-геодезического спутникового приёмника, м, не более

15

в режиме реального времени, на маршруте, протяженностью до 50 км, с кратковременными остановками на 30-40 сек. через каждые 5 мин. движения и без использования информации от навигационно-геодезического спутникового приёмника, м, не более

15

на маршруте, протяженностью до 50 км, с кратковременными остановками на 30-40 сек. через каждые 5 мин. движения, с использованием информации от навигационно - геодезического спутникового приёмника, замыканием маршрута на пункте с известными координатами и высотой и после рейсовым уравниванием результатов измерений м, не более

1

Протяжённость маршрута, км, не более

50

Время подготовки к измерениям, мин., не более

30

Время непрерывной работы, час., не менее

10

Электропитание от аккумуляторных батарей, В

12

Потребляемая мощность, Вт, не более

350

Масса комплекта оборудования в укладочных ящиках, кг, не более

550

Срок службы, лет, не менее

10

Расчёт, чел.

3

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru
12




Теги: ВС РФ, ВТУ ГШ РФ, Сергей Козлов, ПНГК-1, "Интеграция-64", "Оператор", "Карта-2005"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).