Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

10:05 / 18.01.21

Ростех готовится к созданию «Сотника»

Ростех готовится к созданию «Сотника»

Боевая экипировка третьего поколения / Фото: Ростех

Госкорпорация Ростех готовится к созданию боевой экипировки третьего поколения «Сотник», которая будет отличаться небольшим весом и повышенной защищенностью благодаря применению сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна. Экипировка «Сотник» создается на замену комплекту предыдущего поколения «Ратник».

В основе комплекта «Сотник» лежит использование высокопрочного и легкого полиэтиленового волокна. Экипировка, подогнанная по фигуре бойца за счет эластичности материала, не будет сковывать движения и позволит взять дополнительное снаряжение. При этом класс защиты «Сотника» от внешних повреждений будет значительно выше, чем у предшественников. В перспективе «Сотник» сможет не только остановить осколок, летящий со скоростью до 670 м/с, но и погасить ударный импульс за счет применения специальных амортизирующих средств.

По словам генерального директора Ростеха Сергея Чемезова, комплект «Сотник» должен сменить «Ратника» уже в 2025 году. «Это будет принципиально новая экипировка, в которую будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки российских предприятий, в том числе входящих в Ростех», – рассказал он.

Экипировка третьего поколения будет абсолютно новой разработкой, но при ее создании учитывался опыт, полученный в рамках ОКР «Ратник».

«Ратник» разработан на предприятии Ростеха ЦНИИточмаш и прошел полный комплекс войсковых испытаний, которые показали правильность использованных технических решений. После завершения испытаний в войска были направлены опытные партии, а с 2015 года начались ежегодные серийные поставки новой экипировки.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИточмаш, боевая экипировка, «Сотник», «Ратник», Чемезов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).