Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:30 / 02.06.20

Ростех и Rozum Robotics выводят на рынок обучающего робота

Ростех и Rozum Robotics выводят на рынок обучающего робота

Установка RozumLab / Фото: Ростех

Ростех и технологический партнер Госкорпорации, компания Rozum Robotics, выводят на рынок роботизированный комплекс для обучения студентов вузов и колледжей внедрению технологий Индустрии 4.0 в производственные цепочки. Мобильная установка оборудована компактной конвейерной лентой и роботом-манипулятором. Комплекс можно оснащать дополнительными устройствами и программировать для решения широкого круга задач на современных производствах.

Установка RozumLab – это полноценное рабочее место, оснащенное роботом-манипулятором (коботом) PULSE. Робот установлен на конвейере длиной 1 метр, который приводят в движение сервомоторы собственной разработки. Основная конструкция состоит из манипулятора, конвейера и мобильной рамы. Кроме того, в комплектацию входят стандартное захватное устройство для робота, набор датчиков и кнопок, подсветка для безопасной работы, ноутбук и точка доступа. Длина конструкции не превышает полутора метров, а масса – 200 кг.

«Одно из основных препятствий для внедрения роботов на предприятиях – отсутствие профильных специалистов. Чтобы помочь вузам подготовить технический персонал для современных производств, мы выводим на рынок уникальный роботизированный комплекс. Решение максимально приближено к запросам бизнеса – с помощью установки студенты могут на практике освоить 90% реальных производственных задач. При этом комплекс легко интегрируется в учебный процесс – к нему прилагается набор готовых программ для лабораторных работ», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Курс, прилагаемый к роботизированному комплексу, рассчитан на 14 недель обучения. За основу программы взят накопленный российскими и белорусскими экспертами опыт в области образовательной и промышленной робототехники. В зависимости от направлений и специализации подготовки вуз может выбрать дополнительную техническую комплектацию роботизированной ячейки. Это готовые комплекты «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» и «Вакуумные захватные устройства». Каждый дополнительный комплект включает в себя аппаратное, программное и методическое обеспечение. Благодаря открытому API и вариативности поддерживаемых языков программирования учебные заведения могут самостоятельно дополнять и расширять курс на базе RozumLab.

Коллаборативные роботы (коботы) – новый сегмент мирового рынка робототехники. Коботы, в отличие от тяжелых промышленных манипуляторов, могут использоваться в непосредственном контакте с человеком, поэтому имеют огромное количество применений во всех отраслях промышленности, начиная от транспортного машиностроения и заканчивая автоматизацией ресторанов и даже уличного общепита. Кроме того, кобот может быть легко перенастроен с исполнения одной задачи на другую. Таким образом, коллаборативные роботы – это основа гибкой автоматизации будущих цифровых производств. На сегодняшний день это наиболее быстро растущий сегмент робототехники в мире, ежегодно демонстрирующий рост до +50%.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, компания Rozum Robotics, установка RozumLab, робот-манипулятор (кобот) PULSE, обучения студентов, внедрение технологии Индустрии 4.0

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).