Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

9:04 / 03.03.20

Ростех создал искусственное «солнце» для быстрого заживления ран

Ростех создал искусственное «солнце» для быстрого заживления ран

Стенд КРЭТ / Фото: Игорь Родин

«Концерн Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех создал инновационный аппарат для лечения ран, ожогов и воспалений. Устройство, получившее название «Заря», работает на основе технологии высокоинтенсивного импульсного оптического излучения и не имеет прямых аналогов.

Прибор «Заря» предназначен не только для лечения различных кожных повреждений и заболеваний, но также для профилактики и лечения ОРЗ, гриппа, ангины. В состав аппарата входит облучатель со специализированной лампой, которая обеспечивает высокоинтенсивное оптическое свечение мегаваттного класса со спектром, полностью аналогичным солнечному свету.

Рабочее тело специализированной лампы на очень короткое время (100-200 микросекунд) разогревается электрическим разрядом высокой мощности до температуры 12-15 тыс. градусов Цельсия. В результате достигается высокий бактерицидный эффект, а время обработки сокращается до нескольких секунд. По сравнению с УФ-лампами прибор позволяет сократить продолжительность процедуры с 10 минут до нескольких секунд.

«Инновационное устройство не имеет аналогов, оно создано в кооперации ученых Бауманки и специалистов нашего холдинга КРЭТ. Сейчас прибор успешно проходит опытную эксплуатацию в Арктическом регионе, где подобные технологии особенно востребованы. Параллельно мы приступаем к сертификации прибора и готовимся к началу серийного производства», – рассказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Аппарат «Заря» является совместной разработкой Государственного Рязанского приборного завода «Концерна Радиоэлектронные технологии» и МГТУ им. Баумана. Завершить процедуру сертификации планируется в 2021 году.

«Одно из главных преимуществ нашей разработки – универсальность. Эта технология может быть востребована не только в медицине, но и, например, в сельском хозяйстве – для обработки культур или для обеззараживания воды в быту, в местах чрезвычайных ситуаций», – добавил генеральный директор КРЭТ Николай Колесов.


МОСКВА, Ростех
21


Оригинал

Теги: Прибор «Заря», Ростех, КРЭТ, МГТУ им. Баумана, Евтушенко, Колесов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).