Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:02 / 27.07.22

Ростех создал технологию получения ценного сырья из аграрных отходов

Ростех создал технологию получения ценного сырья из аграрных отходов

Фото: Виктор Молодцов

Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)» Госкорпорации Ростех представил технологию получения фурфурола и его компонентов с помощью переработки аграрных отходов. Это сырье востребовано в производстве топлива и других продуктов нефтехимической отрасли. 

Фурфурол широко используется в качестве присадок к бензину, для производства смазочных материалов, смолы, обесцвечивающих веществ и в других целях. Технология позволяет получать компонент в количестве 75–100 кг на одну тонну сухих аграрных отходов. 

«В России отходы зернового и масличного производства составляют до 80 млн тонн в год. При этом только 17% используются повторно, остальной объем отправляется на свалку. Рециклинг 1 тонны по нашей технологии дает до 100 кг фурфурола. В результате это позволяет уменьшить вред экологии, повысить экономическую эффективность производств и обеспечить нефтехимическую отрасль дополнительным сырьем», – сказал директор Проектного института РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» Дмитрий Докторов. 

Помимо технологии получения фурфурола и его компонентов из аграрных отходов, РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)» работает над другими рециклинговыми технологиями. С их помощью можно извлекать сырье из отходов производства минеральных удобрений, хлорорганических продуктов, гальванических и кожевенных производств.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: Ростех, РНЦ «Прикладная химия (ГИПХ)», технология получения фурфурола, переработка аграрных отходов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).