Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

14:04 / 21.01.21

Ростех создал «умную» систему для автоматической страховки парашютистов

Ростех создал «умную» систему для автоматической страховки парашютистов

Фото: Антон Тушин

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал электронный страхующий прибор для парашютов. Устройство анализирует высоту, на которой находится парашютист, а также скорость его падения. Если показатели выходят за пределы нормы, оно автоматически открывает запасной парашют, спасая жизнь спортсмена. Ранее такие приборы в нашей стране не выпускались, при этом их использование является обязательным.

В приборе предусмотрено четыре разных режима: «Эксперт», «Профи», «Студент», «Тандем», которые устанавливаются в зависимости от уровня подготовки парашютиста и типа парашютной системы и соответственно имеют разную высоту и скорость падения, при которой происходит подача сигнала на исполнительное устройство. После подачи сигнала от прибора зачековочная петля в ранце запасной парашютной системы автоматически перерубается, что приводит к открытию запасного парашюта.

«Электронный парашютный страхующий прибор станет альтернативой зарубежным системам, которые ранее закупались в Германии, Бельгии и Чехии. Он отличается своей надежностью и простотой в использовании. Кроме того, разработка полностью водонепроницаема и не требует замены фильтра после приводнения. Ранее в России такие приборы не производились, их приходилось импортировать из-за рубежа. Уверен, что за счет своей универсальности прибор будет востребован как среди военных, так и спортсменов-парашютистов и в России, и за рубежом», - сказал генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Прибор многофункционален и может размещаться как в ранцах спортивных парашютных систем, так и использоваться в составе парашютов специального назначения. Специально для военных в прибор интегрирована функция ручной установки давления в точке приземления, которая позволяет включать прибор не только на земле, но и непосредственно на борту летящего самолета.


МОСКВА, Холдинг АО “Технодинамика”


Оригинал

Теги: «Технодинамика», Ростех, разработка, электронный страхующий прибор, автоматическое открытие запасного парашюта, Игорь Насенков

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).