Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:07 / 23.07.21

«Швабе» показывает в Жуковском авиасистему для противопожарного мониторинга

«Швабе» показывает в Жуковском авиасистему для противопожарного мониторинга

Фото: shvabe.com

Малогабаритная стабилизированная система предприятия Холдинга «Швабе» воздуха обнаруживает очаги лесных и подземных пожаров в условиях задымленности и полной темноты. Ознакомиться с ней можно на Международном авиационно-космическом салоне – 2021 (МАКС-2021).

Система имеет форму шара и крепится на любой авианоситель – корпус вертолета, самолета или беспилотника, и вращается в диапазоне 360°. Очаги пожаров и иные тепловые объекты она находит с высоты нескольких километров над уровнем земли благодаря тепловизору, работающему в дальнем инфракрасном спектре 8–14 мкм. В контуре «Швабе» авиасистема производится в рамках реализации программы по диверсификации.

«Оборудование такого и подобного профиля подходит для летательных аппаратов всех видов и востребовано в работе профильных служб, включая МЧС и “Авиалесохрана”. По аналитике Рослесхоза, за пять прошедших месяцев этого года площадь лесных пожаров в России сократилась в 1,6 раза по сравнению с тем же периодом 2020-го. Мы как производители профильного оборудования можем сказать, что вклад в такой результат, безусловно, вносит и модернизация техсредств авиации, а во многом и расширение географии их применения», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

С воздуха система передает детальное изображение наблюдаемого объекта, по которому можно определить характер и силу пожара, а также координаты места, где расположен очаг возгорания. Вместе с тем на удалении в несколько километров она способна распознать автомобиль, группу людей и отдельного человека.

В состав системы входят информационные датчики – тепловизор и телевизионная камера, за счет которых поставленные задачи выполняются днем, ночью, в условиях дымки и тумана или в полной темноте. Ее отличительная особенность – специально разработанная пространственно-стабилизированная платформа, куда интегрированы датчики. Платформа установлена внутри шара и позволяет получать высококачественные изображения при любых механических вибрациях, неизбежно присутствующих на борту летательного аппарата.

Данная авиасистема подходит для технического мониторинга нефтепроводов и линий электропередачи (ЛЭП), мониторинга дорожной обстановки в ходе полицейского контроля, массовых мероприятий и в целом круглосуточного обзора местности. В зависимости от назначения наряду с воздушными средствами ее носителем могут быть и морские суда или автомобиль.

МАКС-2021 проходит в подмосковном наукограде Жуковском с 20 по 25 июля. Экспозиция «Швабе» размещена в павильоне D3 на стенде № D3–B2.


МОСКВА, Холдинг «Швабе»


Оригинал

Теги: МАКС-2021, «Швабе», МЧС, “Авиалесохрана”, авиасистема обнаружения очагов пожаров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).