Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:05 / 19.09.22

Специалисты Севмаша разработали специальный метод сварки труб

Специалисты Севмаша разработали специальный метод сварки труб

Фото О.Перова

Специалисты трубозаготовительного цеха Севмаша (входит в ОСК) разработали и освоили специальный метод сварки труб из сложносоставного сплава на основе меди и никеля.

Сплав обладает высокими антикоррозионными характеристиками, способен долго выдерживать агрессивное воздействие морской воды и других сред, но имеет сложные требования для обработки. Освоенный метод применяется при невозможности выполнить гибку труб с помощью станка. Нужный радиус собирается из сегментов, которые свариваются между собой. Сплав, трубы из которого ранее не применялись при строительстве и ремонте заказов на Севмаше, основан на меди и никеле, а также ряде других химических элементов.

Материал крайне чувствителен к воздействию, поэтому все этапы сварки тщательно контролируются, зачистка производится специальными щетками, применяется специальная сварочная проволока. Соединение сегментов начинается сразу после сборки, чтобы не допустить появления окисной пленки. Процесс проходит в аргоновой среде – подача газа выполняется локально с использованием оснастки, изготовленной в цехе.


Санкт-Петербург, Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация»


Оригинал

Теги: ОСК, Севмаш, разработка, сварка труб, сложносоставной сплав, медь, никель

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).