Новости / Техника и вооружение

12:30 / 09.05.14

Стратегический бомбардировщик Ту-95 успешно поразил крылатыми ракетами цели на полигоне Западного военного округа

Стратегический бомбардировщик Ту-95 успешно поразил   крылатыми ракетами цели на полигоне Западного военного   округа

Ту-95 с КР под крыльями / Фото: Пресс-службы МО РФ

Стратегический бомбардировщик Ту-95МС осуществил пуски крылатых ракет (КР) по наземным целям на авиационном полигоне Западного военного округа (ЗВО) в рамках проводимых в четверг тренировок по управлению вооруженными силами РФ под руководством президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщили в Миноброны РФ. 


Как отметили в ведомстве, бомбардировщик осуществил револьверный пуск шести крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника. 

Техническая справка 

Ту-95 (изделие «В», по кодификации НАТО: Bear — «Медведь») — советский/российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый быстрый винтовой самолёт, ставший одним из символов холодной войны. 

Последний в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Имел множество модификаций, в соответствие с текущими задачами. 

Последняя модификация предназначена для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. 

Наряду с американским стратегическим бомбардировщиком B-52, Ту-95 — один из немногих военных самолётов, находящихся на службе непрерывно более полувека. 

30 июля 2010 установлен мировой рекорд беспосадочного полёта для серийных самолётов — за 43 часа бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе (однако известно, что в 1957 году американские серийные бомбардировщики B-52 совершили 45-часовой беспосадочный полёт протяжённостью 39 147 км). 

Лётно-тактические данные

Экипаж, чел  8
Размах крыла, м  50.04 
Длина, м 47.09
Высота, м 13.2
Площадь крыла, м² 295
Масса пустого самолёта, кг 94400
Масса максимальная взлётная, кг  187700 
Масса топлива нормальная, кг 87000
Макс. скорость у земли, км/ч 650
Макс. скорость на высоте, км/ч 830 
Крейсерская скорость , км/ч 710 
Практическая дальность, км10500
Боевой радиус действия на высоте, км 6500 
Практический потолок, м 12000
 Боевая нагрузка, кг 20000
Все назначенные цели поражены с установленной точностью, подчеркнули в Минобороны.

Из Национального центра управления обороной РФ за тренировкой наблюдали президенты стран-участниц ОДКБ - Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана, передает ИТАР- ТАСС.

МОСКВА, ИТАР-ТАСС


Теги: Стратегический бомбардировщик, пуск, крылатая ракета, наземная цель, авиационный полигон, Западный военный округ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).