Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 29.01.21

ЦНИИточмаш передаст пистолет «Аспид» на апробацию силовикам

ЦНИИточмаш передаст пистолет «Аспид» на апробацию силовикам

Пистолет «Аспид» / Фото: Антон Тушин

Центральный НИИ точного машиностроения Госкорпорации Ростех передаст 9х19 спортивный самозарядный пистолет РГ120 «Аспид» и его модификацию РГ120-1 на апробацию силовым ведомствам и в стрелковые клубы. Полученные отзывы помогут доработать оружие и успешно пройти испытания. 

Этап апробации необходим для ознакомления потенциальных потребителей с боевыми, эргономическими и эксплуатационными характеристиками пистолета. Он предшествует предварительным и приемочным испытаниям спортивного оружия. 

«Недавно «Аспид» прошел сертификацию и подтвердил соответствие всем нормативным требованиям. Теперь мы можем передать образцы пистолета профессиональным стрелкам – в клубы Федерации практической стрельбы и ряду силовых ведомств. Полученные замечания будут внесены в конструкторскую документацию для доработки оружия. К этапу предварительных испытаний ЦНИИточмаш соберет пистолеты, где уже будут учтены все отзывы», – сказал индустриальный директор комплекса вооружений Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев. 

«Аспид» входит в знаменитую «змеиную» линейку пистолетов наряду с «Удавом» и «Полозом». Его можно использовать на соревнованиях в трех классах практической стрельбы: «стандартный», «облегченный» и «серийный». Пистолет для класса «стандартный» (модификация РГ120) оснащен магазином на 22 патрона, для классов «серийный» и «облегченный» (модификация РГ120-1) – на 18 патронов. При этом облегченный «Аспид» получил крепления для коллиматорного прицела, а серийный оснащен планкой Пикатинни – системой рельсового крепления для прицелов и дополнительного оборудования. 

Модификации РГ120 и РГ120-1 отличаются также тем, что последняя не имеет наружных механических предохранителей, все предохранители внутренние, автоматические. Это позволяет моментально доставать оружие из кобуры, не опасаясь возможности зацепиться за что-то выступающими деталями. Сэкономленные доли секунд работают на результат спортсмена. 

Все модификации получат специальные накладки на рукоятку пистолета, которые позволят подогнать оружие под индивидуальную хватку стрелка. Масса пистолета без патронов в зависимости от комплектации будет составлять от 800 до 1100 граммов. 

Гарантийный ресурс пистолета составляет не менее 25 тысяч выстрелов, а магазина – не менее 7 тысяч. Оружие можно эксплуатировать при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов.


МОСКВА, Ростех


Оригинал

Теги: Ростех, ЦНИИточмаш, пистолет «Аспид», апробация, модификации РГ120 и РГ120-1, Бекхан Оздоев, «Удав», «Полоз»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).