Новости / Техника и вооружение

5:00 / 21.06.14

Ту-95МС провел пуски крылатых ракет по полигону на Камчатке

Ту-95МС провел пуски крылатых ракет по полигону на Камчатке

Ту-95МС / Фото: www.tupolev.ru

Стратегический ракетоносец Ту-95МС на учениях осуществил пуски шести новых высокоточных крылатых ракет по полигону Кура на Камчатке. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. 

"Один стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил пуски шести новых высокоточных крылатых ракет воздушного базирования с использованием многофункциональной пусковой установки по наземным целям на авиационном полигоне Кура. Экипаж четко отработал задачи на полет, учебные цели на полигоне были поражены", - сказал собеседник. 

Он уточнил, что пуски ракет проводились в рамках летно-тактических учений с авиационными эскадрильями авиабазы Энгельс (Саратовская область). "В рамках учения привлекались восемь стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС Энгельской авиабазы. Для выполнения задания самолеты поднялись в воздух с аэродрома Украинка", - добавил представитель Минобороны. 


По его данным, экипаж Ту-95МС провел в воздухе около семи часов. "Ту-95МС способен поражать крылатыми ракетами важные стационарные объекты противника днем и ночью, в любых метеоусловиях и в любой точке земного шара", - напомнил собеседник. 

Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Первый полет самолет этого типа совершил в 1979 году. Строились две модификации бомбардировщика - Ту-95МС-6 с ракетным вооружением, размещенным в грузоотсеке и на двух подкрыльевых узлах подвески, и Ту-95МС-16 с четырьмя подкрыльевыми узлами подвески. Серийное производство Ту-95МС продолжалось до начала 1992 года. 

В настоящее время в ВВС России имеется 28 самолетов Ту-95МС-6 и 35 Ту-95МС-16. В 2014 году дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС, а первые стратегические бомбардировщики нового поколения поступят на вооружение в 2025 году. 

Историческая справка 

Исторический отсчет стратегическая авиация ведет с 23 декабря 1914 года, когда в русской армии было сформировано первое в России и мире соединение тяжелой бомбардировочной авиации - эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец". Впоследствии она применялась на фронтах Первой мировой войны. За годы существования дальняя авиация несколько раз меняла свое название - армия особого назначения, дальнебомбардировочная авиация главного командования, авиация дальнего действия (АДД). За годы Великой Отечественной войны дальняя авиация совершила около 215 тыс. вылетов самолетов и сбросила на войска и объекты противника более 2,5 млн бомб. 

В настоящее время дальняя авиация - составная часть стратегических ядерных сил России. Предназначена для поражения военных объектов в глубоком тылу противника, на континентальном и океанском театре военных действий, а также для ведения оперативной и стратегической воздушной разведки. На вооружении состоят всепогодные стратегические и дальние ракетоносцы и бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, на борту которых находятся ракеты и бомбы различного назначения, в том числе с ядерным зарядом. Стратегические бомбардировщики выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств. 



Техническая справка 


Ту-95МС Опытный экземпляр «95/1» с двигателями 2ТВ-2Ф совершил первый полет 12 ноября 1952 года, летчик-испытатель – А.Д. Перелет, первый полет опытного «95/2» с двигателями ТВ-12 – 16 февраля 1955 года, летчик-испытатель – М.А. Нюхтиков. Серийный выпуск начался в 1955 году. 

В серии находились бомбардировщики Ту-95, Ту-95М – 50 машин, включая четыре машины в варианте дальнего стратегического разведчика Ту-95МР; дальний самолет разведки и целеуказания Ту-95РЦ – 53 машины; стратегические самолеты ракетоносцы Ту-95К и Ту-95КМ, носители ракет Х-20М – 71 машина. 

Особенности конструкции Самолет Ту-95 выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным свободнонесущим трехлонжеронным крылом. Такая аэродинамическая компоновка обеспечивает высокое аэродинамическое качество на высоких скоростях полета. 

Улучшение ЛТХ также достигается за счёт большого удлинения крыла, соответствующего выбора угла его стреловидности, и набором профилей вдоль его размаха. 

Лётно-технические характеристики: 

  • размах крыла, м - 50,4
  • длина самолета, м - 49,13
  • высота самолета, м - 13,3
  • угол стреловидности крыла - по линии 1/4 хорд ,град 35 
  • двигатель - 4 х НК-12МП 
  • максимальная скорость, км/ч - 830
  • практический потолок, м - 10 500 

В настоящее время Ту-95МС составляют один из существенных элементов российских авиационных стратегических сил. Авиационно-ракетный комплекс Ту-95МС имеет значительный модернизационный потенциал в части оснащения новым более эффективным ракетным оружием и новым оборудованием.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


Теги: Стратегический ракетоносец Ту-95МС, учения, осуществил пуски, высокоточная крылатая ракета, полигон Кура, Камчатка

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).