Новости / Техника и вооружение

16:20 / 14.06.14

Учения: корабль «Зеленодольск» успешно выполнил задачи по уничтожению подводной лодки условного противника

Учения: корабль  «Зеленодольск» успешно выполнил задачи по уничтожению подводной лодки условного противника

Малый противолодочный корабль БФ «Зеленодольск» успешно выполнил задачи по уничтожению подводной лодки

В акватории Балтийского моря экипаж малого противолодочного корабля «Зеленодольск» успешно выполнил задачи по поиску, обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника. В море экипаж корабля отработал комплекс задач по основному предназначению: поиску подводной лодки условного противника и противодействию субмарине с применением противолодочного вооружения. 

В ходе отработки противолодочных задач экипаж малого противолодочного корабля выполнил мероприятия по поиску, классификации и слежению за подводной лодкой. После чего обнаруженная субмарина была условно уничтожена с помощью реактивных бомбовых установок и торпедного оружия стоящего на вооружении корабля. Также в ходе учения экипажем корабля были проведены артиллерийские стрельбы из артиллерийских комплексов по морским и воздушным целям, отработаны задачи по плаванию в узкости, а также проведены различные внутрикорабельные учения и тренировки. 


В рамках учения войск (сил) Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России в Калининградской области в акватории Балтийского моря развернута корабельная группировка разнородных сил Балтийского флота в составе 24 боевых кораблей и судов различного назначения. 

Отряды кораблей выполняют задачи по обеспечению охраны Государственной границы РФ, защите морских коммуникаций и безопасности судоходства, организации противовоздушной обороны, поиску и обнаружению надводных кораблей и подводных лодок условного противника. 


Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации 

 
 



Техническая справка 


МПК-99 "Зеленодольск" - малый противолодочный корабль проекта 1331М. Место базирования – Балтийский флот. Корабль заложен на судостроительной верфи Peene-Werft в Вольгасте (ГДР) 30 декабря 1985 года, спущен на воду 12 августа 1986 года, вошел в состав флота 19 мая 1988 года под наименованием МПК-99. С 2004 года носит наименование "Зеленодольск". 

МПК-99 спроектирован в Германской Демократической Республике при технической помощи Зеленодольского ПКБ. От базового проекта отличается составом вооружения. Данные МПК предназначены для несения дозорной службы, охраны водного района и борьбы с подводными лодками. Корабль имеет гладкопалубный корпус с небольшой седловатостью, комбинированными обводами, с продольной системой набора и двойным дном на всем протяжении. 

Междудонное пространство используется в качестве топливных танков и масляных цистерн. Корпусные конструкции изготовлены из стали повышенной сопротивляемости. Водонепроницаемые переборки (доходящие до верхней палубы) делят корпус на 12 отсеков. Развитые надстройки, из которых носовая занимает всю ширину верхней палубы, изготовлены из магниево-алюминиевых сплавов. 

Главная энергетическая установка расположена в двух смежных отсеках: в носовом ДД, работающий на средний вал, который имеет ВРШ; в кормовом — ДД работающие на бортовые линии валов с ВФШ. Опускаемая ГАС может использоваться лишь «на стопе». Хотя многие специалисты считают его мореходность недостаточной, использование оружия возможно при волнении моря до четырех баллов. 

27 июля 2008 года принял участие в военно-морском параде в Санкт-Петербурге по случаю Дня ВМФ.





Тактико-технические характеристики:

  • Скорость: 24,5 узла
  • Дальность плавания: 2200 миль на 12 узлах
  • Экипаж: 80 человек

Размеры:

  • Водоизмещение: 935 тонн
  • Максимальная длина: 75,2 метра
  • Максимальная ширина: 9,78 метра
  • Максимальная осадка: 2,8 метра

Энергетическая установка:

  • 3 дизеля М-504А
  • общая мощность 14250 л.с.

Вооружение:

  • 2 пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Стрела-3" или "Игла-1"
  • 16 зенитных управляемых ракет ЗУР 9М32М или 9М313
  • 76 мм артиллерийская установка АК-176
  • шестиствольная 30 мм артиллерийская установка АК-630
  • 2 двухконтейнерных 533 мм торпедных аппарата
  • 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2"
  • 96 реактивных глубинных бомб РГБ-60
  • 2 бомбосбрасывателя



МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru


В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).