Новости / Техника и вооружение

12:16 / 19.06.14

Улучшение технических характеристик транспортной машины ЗРК «С-400» снизили ее себестоимость на 25 процентов

Улучшение технических характеристик транспортной машины ЗРК «С-400» снизили ее себестоимость на 25 процентов

Транспортная машина ЗРК «С-400» / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Виталий Кузьмин

Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина (НПП «Старт»), входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, успешно завершило испытания новой модификации транспортной машины (ТМ) «5Т58-2 исп. 5» для перевозки ракет зенитно-ракетного комплекса «С-400». 

Благодаря новым технологическим решениями НПП «Старт» удалось снизить себестоимость новой ТМ «5Т58-2 исп. 5» на 25% - с 11,6 млн руб. до 8,7 млн руб., а также сократить на 35% расход топлива. Одним из важных преимуществ «5Т58-2 исп. 5» по сравнению с предыдущими модификациями является сниженная в два раза нагрузка на ось, что позволяет комплексу ЗРК «С-400» свободно передвигаться по всем видам дорог, в том числе по пересеченной местности. 

Также в ходе модернизации тягач «БАЗ» и полуприцеп «МЗКТ» брянского и минского заводов соответственно были заменены на аналогичные машины, которые выпускают на предприятиях «Урал» и ЧМЗАП. Новая комплектация уменьшит затраты на производство «5Т58-2 исп. 5» за счет разницы в цене и снижения транспортных издержек, поскольку НПП «Старт» и заводы-изготовители комплектующих сосредоточены на территории Уральского федерального округа.

IMG_1463_1.jpg

Марат Изгутдинов / Фото: www.gosrf.ru

«Машина получилась в целом надежней и более удобной в эксплуатации. Благодаря технологическим решениям наших конструкторов удалось снизить эксплуатационные расходы и сократить на 35% расход топлива. Производитель «Урала» имеет более развитую сеть сервисного обслуживания на территории России, что повышает эффективность работы с эксплуатирующими организациями, - рассказал генеральный директор НПП «Старт» Марат Изгутдинов. – Кроме того, производственные мощности завода смогут обеспечить своевременные поставки тягачей в нужном количестве, что, безусловно, положительно отразится на выполнении заказов для Минобороны РФ уже в серийных объемах». 

В ходе испытаний ТМ «5Т58-2 исп. 5» межведомственная комиссия Минобороны РФ установила, что модификация сохраняет и улучшает ее характеристики и эксплуатационные свойства. Также подтверждено соответствие заданным параметрам работы, надежности и требованиям технического задания заказчика. На данный момент проводится согласование конструкторской документации. После чего транспортная машина будет принята на вооружение и «Старт» получит разрешение на ее серийное изготовление. 

В ближайшем будущем новые транспортные машины начнут поступать на вооружение Российской армии. Модернизация «5Т58-2 исп. 5» проводилась в 2013 году за счет собственных средств предприятия. 


МОСКВА, Холдинг «Авиационное оборудование» 


Теги: Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина, холдинг «Авиационное оборудование», Госкорпорация Ростех, завершило испытания, модификация, транспортная машина «5Т58-2 исп. 5», перевозка ракет, зенитно-ракетный комплекс «С-400»

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).