Новости / Техника и вооружение

11:32 / 10.11.14

"Уралвагонзавод" сменил название БМПТ из-за низких продаж

"Уралвагонзавод" сменил название БМПТ из-за низких продаж

БМПТ / Фото: topwar.ru

Корпорация "Уралвагонзавод" считает виной низких продаж на экспорт Боевых машин поддержки танков (БМПТ) их неправильное название. Об этом заявил замгендиректора корпорации Вячеслав Халитов. 


"На наш взгляд эта машина недооценена. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Это название было неправильным. Мы сейчас позиционируем машину как "Боевую машину огневой поддержки", - сказал он в эфире радиостанции "Русская служба новостей". 

По словам Халитова, неправильное позиционирование затрудняло продвижение техники на экспорт, поскольку потенциальным заказчикам не было понятно, зачем танкам нужна поддержка. "Иностранные заказчики начали понимать роль таких машин на поле боя. С Минобороны России тоже будем работать", - подвел итог Халитов, сообщает ТАСС.



Техническая справка

В этом проекте конструкторы предприятия «Уралвагонзавод» учли опыт, полученный при испытаниях предыдущей машины этого класса, что позволило правильным образом обновить конструкцию, состав вооружения и оборудования. При этом были приняты некоторые меры, способные привести к большому коммерческому успеху новой боевой машины.

Главным отличием машины БМПТ-72 от предшественника является базовое шасси. Предыдущую машину БМПТ в ранних стадиях проекта предполагалось строить на базе шасси танков Т-72, но в дальнейшем в качестве основы для нее взяли доработанное шасси танка Т-90. Новый вариант боевой машины поддержки танков базируется на корпусе и ходовой части танка Т-72. Как ожидается, эта особенность проекта поможет продвижению новых машин на международном рынке. Танки Т-72 эксплуатируются в десятках государств и каждое из них может проявить интерес к новой российской БМПТ-72.

Основные характеристики

 Боевая масса, т44
 Мощность двигателя, л.с.840 / 1000 (в зависимости от модификации базового танка)
Скорость,км/ч.до 60, по шоссе 
35-45, по бездорожью
Запас хода по топливу,км 700

Характеристики подвижности позволяют новой БМПТ двигаться и воевать в одном строю со всеми современными основными танками российского производства. Кроме того, использование шасси танка Т-72 значительно облегчает и упрощает обслуживание и снабжение запасными частями.

БМПТ-72 тяжелее базового танка за счет установки оригинальной башни с вооружением и модулей дополнительной защиты. Лобовая и бортовые части корпуса дополнительно прикрываются модулями системы динамической защиты. Моторно-трансмиссионное отделение предлагается дополнительно защищать кумулятивными решетками. Кроме того, для противодействия противотанковому вооружению, использующему оптико-электронные системы, на машине БМПТ-72 имеются дымовые гранатометы.

Комплекс вооружения

30-миллиметровая автоматическая пушка, шт2 х 2А42
пусковая установка со сверхзвуковыми противотанковыми ракетами "Атака-Т", шт2
автоматический гранатомет,штАГ-17Д
7,62- миллиметровый пулемет,тш1

Система управления огнем основного вооружения машины позволяет обнаруживать и распознавать малоразмерные цели на больших дальностях днем и ночью и в сложных метеоусловиях. 


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21

Теги: "Уралвагонзавод", БМПТ, Халитов, МО РФ