Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

11:30 / 16.12.19

В Ростехе рассказали, какое оружие РФ нелегально копируют за рубежом

В Ростехе рассказали, какое оружие РФ нелегально копируют за рубежом

Истребители ВКС России / Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

В течение последних 17 лет специалисты зафиксировали более 500 случаев несанкционированного копирования российского вооружения и военной техники.

«Только по Китаю: авиационные двигатели, самолеты компании "Сухой", палубные истребители, ЗРК, ПЗРК, аналоги "Панциря" - все это копируется»

Об этом руководитель проектов по интеллектуальной собственности госкорпорации Ростех Евгений Ливадный рассказал ТАСС. Сложившуюся ситуацию он назвал сложной. Эксперт, в частности, привел примеры нелегального копирования российского вооружения в Китае.

"Только по Китаю: авиационные двигатели, самолеты компании "Сухой", палубные истребители, ЗРК, ПЗРК, аналоги "Панциря" - все это копируется", - цитирует агентство своего собеседника.

По словам Евгения Ливадного, российские специалисты выявляют подобную деятельность, но при этом судебные разбирательства могут оказаться неперспективными из-за отсутствия соответствующих зарегистрированных за рубежом патентов. Между тем крупные иностранные корпорации имеют до 5 000 патентов за границей.

Впрочем, не всегда иностранцам удается удачно скопировать российское вооружение. Например, европейские и азиатские оружейники так и не смогли создать и запустить в незаконное производство копию разработанной в России высокоточной винтовки ORSIS.



МОСКВА, "Российская газета", Руслан Мельников
12



Оригинал


Теги: Течение последних 17 лет, фиксация, более 500 случаев, несанкционированное копирование, российское ВиВТ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).