Новости / Техника и вооружение

11:00 / 13.05.14

ВМФ России: моряки Каспийской флотилии осваивают современные спасательные катера

ВМФ России: моряки Каспийской флотилии осваивают современные спасательные катера

Катер проекта 23040 / Фото: flotprom.ru

Экипажи двух новых рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, построенных для Каспийской флотилии корабелами ОАО «Завод Нижегородский Теплоход», приступили к освоению новой техники.

Задача экипажей в первую очередь изучить совершенно новую систему джойстикового управления судном, которая установлена на катерах этого проекта. Данная система существенно облегчает работу по удержанию катера и точному маневрированию при любых погодных условиях, сообщила пресс-служба МО РФ.

Во время обучения под руководством сдаточной команды завода моряки Каспийской флотилии проведут комплекс тренировок по освоению малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, буксируемого гидролокатора и тепловизионной системы ночного видения для поиска находящихся за бортом людей.


Техническая справка

Новый катер аварийно-спасательного обеспечения заказан для ВМФ России Государственный контракт на строительство 16 катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 по заказу Министерства обороны Российской Федерации подписан с ОАО "Завод Нижегородский Теплоход" (ОАО "ЗНТ") в конце марта 2013 года.


Катер проекта 23040 представляет собой дальнейшее развитие серии из десяти водолазных катеров проекта А160 (строительные номера 801-810), построенных ОАО "ЗНТ" в 2010-2012 годах для ФГУ "Госморспасслужба России", а также водолазного катера проекта ZT28D "Пеликан", разработанного конструкторским отделом завода.

Технорабочий проект катера проекта 23040 разработан конструкторским отделом ОАО "ЗНТ" в соответствии с техническими требованиями Минобороны России на поставку рейдового катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения.


По сравнению с предыдущим поколением водолазных катеров проект 23040 получил дополнительные функции и оборудование, которые позволяют ему выполнять не только обычный набор водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до трех баллов, но и осуществлять поисковые, осмотровые и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Кроме того, предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м, откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.

Катер проекта 23040 представляет из себя однопалубный катер со стальным корпусом с ледовыми усилениями, с одноярусной алюминиевой надстройкой (рубкой), двухвальной дизельной энергетической установкой с винтами фиксированного шага и носовым подруливающим устройством.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина наибольшая, м
28,09
Ширина наибольшая, м
5,56
Высота борта на миделе, м 3,00 
Высота борта в носу, м 3,40
Осадка средняя, м 1,50
Водоизмещение полное, токоло 118
Главный двигатель, кВт 2х441
Дизель-генератор, кВт 2х80
Аварийно-стояночный дизель-генератор, кВт1х20
Скорость хода, узлов около 13,7±0,3
Экипаж, чел 3
Водолазы, чел5
На катере обеспечены комфортные условия для проживания восьми человек, возможно дополнительно кратковременное размещение трех человек на период продолжительностью не более суток.

Автономность катера по запасам пресной воды и провизии из расчета 8-ми человек составляет 5 суток. Дальность плавания при скорости 10 узлов составляет 200 миль. На катерах проекта 23040 предусмотрена система джойстикового управления.

Для проведения водолазных работ на катере предусмотрено устройство обеспечения водолазных работ (судовой водолазный комплекс), состоящее из комплекта водолазного оборудования, снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков.

 Также личный состав проведёт учения и научится эксплуатировать оборудование для подачи электропитания на аварийный корабль или объект, моряки изучат новейшее оборудование для выполнения водолазных, поисковых и осмотровых работ на глубинах до 60 м и при волнении моря до трёх баллов.


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru



Теги: Новый рейдовый катер, комплекс, аварийно-спасательное обеспечение

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).