Новости / Техника и вооружение / Вооружение и военная техника

16:32 / 26.02.20

Военнослужащих начали обучать эксплуатации РЛС "Резонанс-Н"

Военнослужащих начали обучать эксплуатации РЛС "Резонанс-Н"

На архипелаге Новая Земля заступает на боевое дежурство уникальный радар «Резонанс-Н» / Фото: defendingrussia.ru

Развернутая на Новой Земле в ноябре прошлого года радиолокационная станция (РЛС) "Резонанс-Н" заступит на боевое дежурство не раньше середины марта 2020 года после прибытия персонала. Об этом ТАСС сообщил в среду генеральный директор Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Резонанс" (предприятие - изготовитель РЛС) Иван Назаренко.

"26 февраля этого года в учебном центре Министерства обороны РФ в городе Владимире началось двухнедельное обучение 12 военнослужащих военного ведомства - офицеров, а также курсантов выпускного курса Ярославского высшего военного училища ПВО основам грамотной эксплуатации и боевого применения РЛС "Резонанс-Н", - сказал И. Назаренко.

Он отметил, что по окончании занятий 12 марта всем этим военнослужащим будут выданы сертификаты, дающие право эксплуатировать станции данного типа, "после чего офицеры будут сразу направлены на Северный флот для укомплектования РЛС на Новой Земле и других аналогичных станций в Арктике". "Таким образом, - уточнил гендиректор, - РЛС "Резонанс-Н" на Новой Земле может заступить на боевое дежурство не раньше середины марта".

И. Назаренко подчеркнул, что подготовку и проведение занятий военнослужащих Минобороны по вопросам эксплуатации и боевого применения РЛС "Резонанс-Н" организовало предприятие - изготовитель станций "за счет собственных средств". В настоящее время, констатировал он, РЛС "Резонанс-Н", развернутую на Новой Земле и переданную в прошлом году подразделениям ПВО Северного флота, "эксплуатирует один офицер-специалист, подготовленный на предприятии-изготовителе".



МОСКВА, ТАСС
21


Оригинал

Теги: Новая Земля, РЛС "Резонанс-Н", боевое дежурство, март 2020 года, НИЦ "Резонанс", Иван Назаренко

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).