Новости / Техника и вооружение

12:12 / 27.10.14

Восточный военный округ: саперы начали получать новейший защитный костюм "Сокол"

Восточный военный округ: саперы начали получать новейший защитный костюм "Сокол"

Новейший защитный костюм "Сокол" / Фото: www.lhg.is

Саперы Восточного военного округа (ВВО) начали получать новейший защитный костюм "Сокол", способный защитить от осколков, летящих со скоростью до 550 метров в секунду. 

"Первая партия из 10 комплектов поступила в штатные группы разминирования инженерного соединения, дислоцированного в Хабаровском крае", - сообщил в понедельник журналистам начальник пресс-службы Восточного военного округа полковник Александр Гордеев. 

Костюм весит всего 8,5 килограммов, что позволяет саперу заниматься разминированием в течение всего дня. Бронепластины "Сокола" изготовлены из легкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как в других костюмах. 

"Таким образом, сапер в "Соколе" становится защищенным и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. Ткань костюма выполнена из негорючего материала", - уточнил А. Гордеев. Костюм сохраняет защитные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов, а также в дождь и мокрый снег. Ранее "Соколы" начали поступать и в другие подразделения российской армии, сообщает РИА Новости.




Техническая справка


ОВР-1 «Сокол», новейший защитный костюм сапёра инженерных подразделений ВС РФ 

В инженерные подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации в начал поступать новый защитный костюм сапёра ОВР-1 «Сокол», принятый на вооружение в начале текущего года. 

Как сообщили в МО РФ в первую очередь костюм получат инженерно-сапёрные батальоны, возобновившие выполнение задач по очистке местности от взрывоопасных предметов в Чеченской Республике и Республике Ингушетия. 

Вес костюма — всего 8,5 кг, что позволяет сапёру выполнять в нём комплекс задач по разминированию в течение всего дня в отличие от имеющегося защитного комплекта ЗКС-1 «Дублон», вес которого составляет более 40 кг. 

«Сокол» способен защитить сапера от пистолетных пуль, летящих со скоростью до 550 м/сек, хотя предназначен, преимущественно, для защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств во время сопровождения колонн, при проведении спецопераций по зачистке местности и др. 

Бронепластины костюма «Сокол» изготовлены из лёгкого и высокопрочного полиэтилена, а не из стали, как в «Дублоне». Таким образом, сапёр в «Соколе» становится защищённым и от мин, имеющих бесконтактный взрыватель и реагирующих на присутствие рядом металла. 

Ткань верха выполнена из негорючего материала. «Сокол» совмещается со штатными элементами носимой экипировки, в том числе летним и зимним обмундированием, средствами индивидуальной бронезащиты. ОВР-1 сохраняет свои защитные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 50 градусов, а также при воздействии дождя и мокрого снега.




МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
12

Теги: ЮВО России, ЗК, ОВР-1 "Сокол"

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).