Новости / Техника и вооружение

17:56 / 18.12.14

Воздушно-космические силы будут созданы к лету 2015 года

Воздушно-космические силы будут созданы к лету 2015 года

Воздушно-космические силы будут созданы к лету 2015 года / Фото: ic.pics.livejournal.com

Воздушно-космические силы (ВКС) будут сформированы к лету 2015 года. Они будут состоять из авиации, сил противовоздушной и противоракетной обороны, а также космических войск, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Таким образом, отметил источник, после реорганизации в Российской армии останутся три вида (ВКС, сухопутные войска и ВМФ) и два рода войск (РВСН и ВДВ). Он пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), а также космические войска. Их возглавят его заместители.

Авиация ВКС, по словам источника, будет включать все рода авиации нынешних ВВС, включая армейскую. 

7.jpg

 Контроль космического пространства / Фото: dosug.md

Что касается сил ПВО и ПРО воздушно-космических сил, то, как сообщил источник, "они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО".

Космические же войска "вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства", добавил он.


Техническая справка 


"Воронеж" (радиолокационная станция) 

77Я6 Воронеж — российская надгоризонтная радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении высокой заводской готовности. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические объекты, в том числе баллистические и крылатые ракеты. 

Существуют варианты, работающие в диапазоне метровых и дециметровых волн. Основой РЛС является фазированная антенная решётка, быстровозводимый модуль для личного состава и несколько контейнеров с радиоэлектронным оборудованием, что позволяет быстро и с небольшими затратами модернизировать станцию в процессе эксплуатации. 

Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от многоэтажных сооружений и возводить её в течение 12-18 месяцев (РЛС предыдущего поколения вступали в строй через 5-9 лет). Вся аппаратура станции в контейнерном исполнении с предприятий-изготовителей доставляется в места последующей сборки на заранее забетонированной площадке. 

При монтаже станции «Воронеж» используется 23-30 единиц технологической аппаратуры (РЛС «Дарьял» — 4070), потребляет она 0,7 МВт электроэнергии («Днепр» — 2 МВт, «Дарьял» в Азербайджане — 50 МВт), а количество обслуживающего её персонала не более 15 человек. Принятие «Воронежа» на вооружение позволяет не только существенно расширить возможности ракетно-космической обороны, но и сосредоточить наземную группировку системы предупреждения о ракетном нападении на территории Российской Федерации. 

Модификации:

  • «Воронеж-М» — работает в метровом диапазоне. Разработана ОАО РТИ им. акад. А. Л. Минца, Москва. Главный конструктор — В. И. Карасев. 
  • «Воронеж-ДМ» — работает в дециметровом диапазоне, дальность — до 6 тыс. км. по горизонту и до 8 тыс. км. по вертикали (ближний космос). Способна одновременно контролировать до 500 объектов. Разработана ОАО «НПК НИИДАР». Главный конструктор — С. Д. Сапрыкин. 
  • «Воронеж-ВП» — высокопотенциальная РЛС. Разработана «РТИ им. Минца». Метровый диапазон.

Тактико-технические показатели

Тип РЛС 77Я6 «Воронеж-М»  77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ» 77Я6-ВП «Воронеж-ВП»
Диапазонметровыйдециметровый
Потребляемая мощность, МВт
0,7менее 10
Сектор обзора - дальность, км100-420060006000
Сектор обзора - высота, км150-4000150-4000
Сектор обзора - угол места,  градус2-702-60
Сектор обзора - азимут, град245-355165-295
Наклонение орбит целей, град53-12734.5-145.5
Количество одновременно сопровождаемых целей, шт
500
ПримечаниеТТХ   относятся к РЛС в ЛехтусиТТХ  относятся к РЛС в Армавире


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ 
www.arms-expo.ru 
21
 

Теги: ПВО, ПРО, ВВС, ВКС, ВКО, МО РФ

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).