Новости / Техника и вооружение

13:33 / 14.05.14

Высокая наука на страже солдата

Высокая наука на страже солдата

Голицынский пограничный институт ФСБ России / Фото: commons.wikimedia.org

В начале апреля на базе Голицынского пограничного института ФСБ России ведущий российский разработчик комплексных систем защиты ОАО «НИИ стали», входящий в состав «Концерна «Тракторные заводы», презентовал современные разработки для структур федеральной службы безопасности.

Специализированная выставка оружия, спецсредств и элементов экипировки прошла в рамках межведомственной научно-практической конференции «История создания, диалектика развития, опыт боевого применения, современное состояние и тенденции дальнейшего развития оружия специальных служб».

Здесь демонстрировались не только сегодняшние разработки российских и зарубежных предприятий, но и образцы далекого прошлого. Хотя выставка носила камерный характер, такого обилия и разнообразия оружия, которое было показано на ней, не найдешь даже на солидных международных оружейных форумах.

Традиционный поставщик спецпродукции структурам ФСБ – ОАО «НИИ стали» – представил вниманию посетителей выставки электрошокеры, бронежилеты и шлемы из своей новой линейки средств защиты, выполненных на основе структур из высокомолекулярного полиэтилена. Инновационный материал все увереннее завоевывает российский рынок противопульной защиты и уже не является экзотикой.

Живое внимание посетителей, среди которых были как профессионалы, так и молодые курсанты, в экспозиции «НИИ стали» привлекла новая, недавно разработанная и запатентованная институтом разработка – устройство разгрузки веса бронежилета.

unnamed.jpg

Система разгрузки сочетается практически с любым бронежилетом / Фото: Евгений Чистяков

Идея такой разгрузки не нова, и многие туристы на себе испытали удобства станкового рюкзака, но реализация конструкторами «НИИ стали» этой идеи оказалась настолько простой, удобной и универсальной, что многие бойцы не могли скрыть восхищения, когда мерили бронежилет с этой разгрузкой.

После примерки звучала только одна просьба: «Дайте это нам поскорее!» По информации разработчиков, устройство весит не более 700 граммов, имеет широкий диапазон регулировок, легко встраивается практически в любой бронежилет или рюкзак, обеспечивает хорошую фиксацию рюкзака, носимого поверх бронежилета.


Евгений ЧИСТЯКОВ

Теги: Голицынский пограничный институт ФСБ России, разработчик, комплексная система защиты, ОАО «НИИ Стали», «Концерн «Тракторные заводы», презентация, современные разработки, федеральная служба безопасности

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).