Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:31 / 05.06.20

Яндекс представил четвертое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Яндекс представил четвертое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata

Беспилотный автомобиль Яндекса на базе Hyundai Sonata / Фото: iphones.ru

Яндекс представил четвертое поколение беспилотников на базе Hyundai Sonata. Это первый опыт сотрудничества между российской компанией и корейским автопроизводителем. Об этом сообщает пресс-служба Яндекса.

Новое, уже четвертое по счету поколение беспилотников Яндекса сменило не только марку автомобиля, на базе которого их собирают, полностью обновился набор, расположение и конфигурация датчиков. Кроме того, постарались и дизайнеры — внешний вид корпусов для установки дополнительного оборудования также претерпел изменения.

В рамках создания четвертого поколения Яндекс впервые собирал беспилотник не самостоятельно, а именно в сотрудничестве с автопроизводителем. Российская компания и Hyundai Mobis подписали соглашение о создании «программно-аппаратного комплекса для беспилотных автомобилей» в марте 2019 года, а четыре месяца спустя впервые продемонстрировали прототип машины на базе Sonata 2020 модельного года.

Команда Hyundai Mobis активно сотрудничала с разработчиками из Яндекс, чтобы изменить все необходимые настройки электронной системы управления, изначально спроектированной для использования живым водителем. Благодаря обратной связи от компьютера, отвечающего за автономное перемещение, беспилотная Sonata движется плавнее, отсутствует резкое торможение.


Изменились и датчики — в четвертом поколении их стало еще больше. Система получает максимально подробную информацию обо всех объектах на дороге. В новые блоки, установленные в боковых крыльях, добавлены камеры. Машина лучше распознает пешеходов, а также транспорт, когда боковой обзор ограничен. А в коробку с сенсорами, установленную на крыше машины, добавили четвертый лидар, а также туда переехали радары, ранее занимавшие свое место в переднем и заднем бамперах автомобиля.

Добавим, что в Яндексе заявляли в прошлом году, что теперь в беспилотниках будут использоваться радары и камеры собственного производства, но в четвертом поколении по-прежнему установлены устройства сторонних производителей.


МОСКВА, ХАЙТЕК, Артур Киреев


Оригинал

Теги: Яндекс, четвертое поколение беспилотников, Hyundai Sonata, сотрудничество

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).