Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

6:02 / 19.04.21

ZALA представила первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств РЭБ

ZALA представила первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств РЭБ

"Квадрокоптер" ZALA 421-24 © Сергей Карпухин/ТАСС

Компания ZALA Aero (входит в группу компаний "Калашников" госкорпорации "Ростех") разработала первый российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) типа "квадрокоптер" ZALA 421-24, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). 

Об этом ТАСС в ходе презентации нового БЛА сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов.

"Мы на этом коптере сделали решение, которое позволяет производить полет в полном режиме радиомолчания. Мы даем ему точку на карте, полностью отключаем канал связи и GPS и отправляем в координату. Бортовой компьютер формирует облако точек на земле и уже относительно земли производит полет. Он может вернуться из абсолютно любой очки полета, если нам заглушили связь или GPS", - проинформировал Хамитов.

По его словам, время полета нового квадрокоптера составляет порядка 40 минут, а дальность - около 5 км. ZALA 421-24 может оснащаться видеокамерой и тепловизионным устройством.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе "Калашникова", аппарат трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности. "Управление аппаратом осуществляется с помощью ручного контроллера и допускает работу из подвижного транспортного средства. Простота эксплуатации беспилотника позволяет использовать комплекс одним человеком", - проинформировали в пресс-службе.

Компания ZALA Aero - один из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных воздушных систем и мобильных комплексов. С января 2015 года компания входит в группу компаний "Калашников".


МОСКВА, ТАСС


Оригинал

Теги: ZALA Aero, "Калашников", "Ростех", разработка, БПЛА, "квадрокоптер", ZALA 421-24, РЭБ, Никита Хамитов, GPS

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).