Новости / Сотрудничество

11:30 / 04.11.14

АДУНОК: Белорусский робот для спецназа

АДУНОК: Белорусский робот для спецназа

АДУНОК: Белорусский робот для спецназа / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"

Выставка «Интерполитех-2014» по праву стала одной из самых представительных площадок для демонстрации российских и зарубежных разработок в области безопасности. Одной из них стал белорусский комплекс «АДУНОК», который неизменно привлекал к себе внимание специалистов и представителей силовых структур.

Развитие и внедрение в практику деятельности спецподразделений роботизированных комплексов является сегодня осознанной и реальной необходимостью. Это обусловлено, в первую очередь, стремлением к снижению потерь в личном составе. Каждый обученный боец спецназа – это своего рода «штучный товар» и его потеря дорого обходится во всех отношениях. Именно поэтому везде, где возможно, следует использовать средства, способствующие решению этой первостепенной задачи.

Одним из таких средств является автоматизированный дистанционно-управляемый наблюдательно-огневой комплекс (АДУНОК), который создан белорусским предприятием ОАО «КБ «Дисплей». АДУНОК демонстрировался на прошедшей в Москве (21-24 октября) ежегодной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2014». И эта демонстрация не осталась незамеченной специалистами и представителями российских и зарубежных силовых структур. 

АДУНОК представляет собой совокупность автономных боевых единиц (до 4) и блока управления (БУ 15) оператора. Он может устанавливаться как на стационарных позициях и объектах, так и на различных мобильных (автомобилях, БТР, БМП, катерах и др.) шасси наземного и надводного базирования. Последнее особенно важно для спецподразделений, которые активно используют различные средства передвижения при решении своих задач.

Кроме того, АДУНОК может использоваться в качестве роботизированного огневого комплекса с размещением на автономной мобильной самоходной платформе. Оператор с блоком управления может находиться в защищенном укрытии вне зоны огневого поражения противника. В этом случае эффективность комплекса повышается за счет максимального приближения боевого модуля к цели под управлением оператора.

Оптико-электронный блок наблюдения и целеуказания (ЭВМ, видеокамеры, тепловизор, лазерный дальномер) обеспечивает обнаружение целей в любых условиях дня и ночи. Он обеспечивает обнаружение (на дальности до 2000 м) и запоминание координат до 10 целей, а также их поражение в реальном масштабе времени, или по программе в ручном и автоматическом режимах.

Боевые модули могут размещаться по периметру охраняемого объекта или вдоль линии фронта. В первом случае расстояние между блоком управления оператора и боевыми модулями может достигать 300 м, во втором - 1200 м от блока управления до крайнего модуля.

В качестве средства поражения целей в боевом модуле могут использоваться 7,62-мм танковый (ПКТ, б.к. 500 патронов), 12,7-мм станковый («Корд»,«Утес», б.к. 100 патронов) пулеметы, 30-мм станковые автоматические гранатометы (АГ-17А, АГ-30, б.к. 29 гранат) и др. виды вооружения. Дальность поражения целей определяется типом огневого средства.

Блок управления (БУ 15) предназначен для наблюдения за фоно-целевой обстановкой и управлением боевыми модулями. БУ 15 обеспечивает обнаружениеи сопровождение цели, запоминание координат до 10 неподвижных целей с последующим их автоматическим поражением, а также ведение стрельбы по заданной программе. Представляет собой мобильное устройство с сенсорным экраном и органами управления.

Функционирование боевого модуля обеспечивается автономным источником питания напряжением 22-30 В. В случае установки солнечных батарей, срок автономных действий увеличивается.

По данным разработчиков, АДУНОК может быть интегрирован в различные системы вооружения и использоваться совместно с другими средствами разведки, контроля поля боя, управления и поражения. Это обеспечивает его скрытное размещение и внезапное для противника применение.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Григорий Будлянский
1

Теги: Выставка «Интерполитех-2014», АДУНОК, ОАО «КБ «Дисплей»