Новости / Сотрудничество

9:34 / 09.11.14

Южная Корея планирует купить российские ДКВП «Мурена-Э»

Южная Корея планирует купить российские ДКВП «Мурена-Э»

Десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" / Фото: arms-expo.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru

Россия и Южная Корея, как ожидается, в ближайшее время могут заключить контракт, согласно которому Россия построит несколько десантных катеров на воздушной подушке «Мурена-Э» для Южной Кореи, сказал информированный источник из российской делегации на выставке «Индо-Дифенс-2014». Об этом сообщает сегодня англоязычная версия сайта ИТАР-ТАСС

«Южная Корея уже заказывала в 2004 году три катера и очень довольна их оперативными возможностями, теперь планируют купить еще несколько таких катеров, которые будут немного модернизированы», сказал он, добавив, что Турция и Индия также присматриваются к покупке катеров «Мурена». 

2.jpg

«Мурена-Э» / Фото: bastion-opk.ru

По словам источника, все усовершенствования уже внесены в новом проекте. «Мы ожидаем, что контракт будет подписан в ближайшее время. По опыту первого контракта, который был завершен в 2007 году, головной катер был построен за полтора года, остальные в течение года», добавил источник. 

Три южнокорейских катера «Мурена» в ближайшее время будут отремонтированы с участием российских специалистов. Сейчас решается вопрос, где будет производиться ремонт, сказал источник. 

3.jpg

ДКВП «Мурена-Э» / Фото: shipwiki.ru

«Индия также проявляет интерес к подобным проектам. Кроме того, ведутся переговоры с Турцией», сказал источник. Он добавил, что лодки «Мурена» могут базироваться в вертолетоносцах «Мистраль» в зависимости от их конструкции и размеров.

    

Техническая справка

Десантный катер на воздушной подушке «Мурена-Э» 

Высокоскоростной десантный корабль на воздушной подушке для транспортировки и высадки на необорудованный берег колесной и гусеничной боевой техники, их экипажей и десанта. 

Катер может использоваться в различных климатических условиях (максимальная температура окружающего воздуха +34°С при относительной влажности 70%.) 

Технические характеристики

Длина, м 31,3
Ширина, м 14,6
Осадка по днищевым опорам, м Около 10
Экипаж, чел12
Дальность плавания, с грузом 24 т.,миль200
Мощность главных двигателей, кВт 2х1905
Скорость хода, узлов 55

Вооружение

Артиллерийскоеавтоматические пушки с дистанционным управлением от прицельной станции - 2×6, АК 306, калибр 30 мм.
Переносной зенитный ракетный комплекс типа «Игла» 8 комплектов в кранцах.


Десантовместимость:

2 боевых машины пехоты, или 2 бронетранспортера, или 3 бронемашины, или 2 плавающих танка, или 1средний танк (со сниженными величинами скорости хода и дальности плавания). 

Помещение десантируемой техники может быть оборудовано съемными скамьями для размещения 130 человек личного состава взамен размещения боевой техники


МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ
www.arms-expo.ru
21


Теги: «Мурена-Э», «Индо-Дифенс-2014», Южная Корея