Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 21.08.19

Александр Журавлев: "Запад страны под надёжной защитой"

Александр Журавлев: "Запад страны под надёжной защитой"

Командующий войсками ЗВО Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев / Фото: Пресс-служба МО РФ

Войска и силы Западного военного округа дислоцируются на территории 26 субъектов нашей страны.

Завтра в Санкт-Петербурге пройдут торжества, посвящённые 155-летию создания Западного военного округа. Накануне юбилея командующий войсками ЗВО Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев рассказал об особенностях объединения, достижениях и ближайших задачах.

– Александр Александрович, Западный военный округ стал первым военным округом, сформированным в новой системе военно-административного деления России. Какая же дата стала точкой отсчёта его истории?

– История Западного военного округа интересна и многогранна. Он является правопреемником Ленинградского (Петербургского, Петроградского) и Московского военных округов, берёт начало от издания 10 (22) августа 1864 года приказа Военного министра об образовании военно-окружных управлений. Уже в новейшей истории России 1 сентября 2010 года управления ЛенВО и МВО были переформированы в объединённое стратегическое командование Западного военного округа.

В настоящее время в боевой состав округа входит Балтийский флот, общевойсковые и танковая армии, Ленинградская армия ВВС и ПВО, соединения материально-технического обеспечения, отдельные воинские части. На вооружении войск округа – новейшая боевая техника: танки Т-90 и Т-72БЗ, бронетранспортёры БТР-82, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», многоцелевые самолёты Су-35, вертолёты Ми-8, Ми-28 и другие.

– Сколько субъектов страны входит в зону ответственности округа и какими силами выполняется защита западной части страны?

– Войска и силы ЗВО дислоцируются на территории 26 субъектов Российской Федерации, а штаб округа располагается на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в историческом комплексе Главного штаба. В оперативном подчинении командующего войсками ЗВО находятся воинские формирования Рос­гвардии, Пограничных войск ФСБ, а также части МЧС и других министерств и ведомств страны, которые выполняют задачи на территории округа.
Наши войска принимают участие практически во всех масштабных учениях страны, военнослужащие имеют большой опыт ведения боевых действий в современных вооружённых конфликтах.

– Какие изменения произошли в программе боевой подготовки?

– В ходе практической отработки учебно-боевых задач мы стремимся максимально применять опыт ведения боевых действий в современных вооружённых конфликтах, в том числе в Сирийской Арабской Республике. Надо учитывать, что террористы основные боевые действия ведут в населённых пунктах, они не только стремятся удерживать свои позиции, но и предпринимают попытки расширить подконтрольную им территорию. Агрессоры применяют простые, но в то же время эффективные приёмы и способы противоборства. В частности, используют мирное население в качестве живого щита. Кроме того, в конфликте на Ближнем Востоке террористы впервые начали использовать новейшие средства вооружённой борьбы – ударные беспилотные летательные аппараты, средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Всё это мы учитываем при проведении тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений. Особое внимание уделяем нешаблонному мышлению, уходу от сложившихся стереотипов и использованию нестандартных способов действий при решении генералами и офицерами поставленных задач. Для этого ими активно применяются такие формы, как обходы, охваты, просачивание, скрытый выход на рубеж перехода в атаку. Современный бой требует от командиров всех уровней проявления военной смекалки, изыскания возможностей, для того чтобы ввести противника в заблуждение, заставить его действовать в выгодном для нас ключе. Поэтому повышенное внимание уделяется опережающей готовности систем управления и всестороннего обеспечения, а также скрытному развёртыванию необходимой группировки.

– В каких учениях в ближайшее время примут участие войска ЗВО?

– В начале сентября на полигоне Ленинградской области пройдёт совместное тактическое учение, в котором продемонстрируют своё мастерство механизированный батальон военнослужащих вооружённых сил Республики Сербия и личный состав Красносельской мотострелковой бригады ЗВО, бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО, а также инженерно-саперного полка. В ходе учения будут отработаны вопросы организации взаимодействия совместного штаба руководства при планировании боевых операций, практических действий войск при совершении марша, ведение манёвренной обороны, противодиверсионных и разведывательных действий и различные тактические эпизоды.

Затем с 13 по 19 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области состоится совместное оперативное учение Союзного государства России и Беларуси «Щит Союза – 2019». В ходе его этапов российские и белорусские военные отработают борьбу с незаконными вооружёнными формированиями, а также оборонительные действия. Мы будем выполнять практические действия по освобождению населённых пунктов от незаконных вооружённых формирований. Дело в том, что российские войска имеют реальный опыт по освобождению населённых пунктов без применения военной силы. Его они получили при проведении операции в Сирии. По плану учения, оно будет проходить практически в круглосуточном режиме, манёвры войск состоятся как в дневное, так и ночное время.

Уточню, что в соответствии с решением президентов России и Белоруссии оперативные учения войск наших стран проводятся раз в два года. Предыдущие учения «Запад-2017» прошли в Белоруссии. Теперь же «Щит Союза – 2019» станет завершающим этапом двухгодичного цикла совместной подготовки военных двух стран.

Также на полигоне Мулино пройдёт учение с коллективными силами оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие».

– Как будут организованы этапы учения «Щит Союза – 2019»? Какие силы планируется задействовать?

– Первый этап будет проходить в течение трёх суток: объединённое командование региональной группировки войск и сил спланирует, а соединения и части осуществят поиск, блокирование и уничтожение незаконных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника.

На втором этапе в течение четырёх суток будут отработаны вопросы управления войсками в ходе ведения оборонительных действий по стабилизации обстановки. В учении планируется задействовать порядка 12 тысяч военнослужащих: от Вооружённых Сил РФ – до 8 тысяч, от белорусской стороны – более 4 тысяч. Количество основных систем вооружения составит около 950 единиц боевой техники, в том числе более 230 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов, а также до 70 самолётов и вертолётов. От Вооружённых Сил РФ планируем привлечь к участию до 200 танков, 360 бронированных машин, до 190 РСЗО, орудий и миномётов, 55 боевых самолётов и вертолётов. Важно отметить, что будет задействована вся новейшая техника, начиная с беспилотной авиации и заканчивая новинками инженерных войск и войск РХБЗ.

Подготовка к учению «Щит Союза – 2019» велась с марта, а итогом должна стать практическая проверка управления войсками при операциях по обеспечению безопасности Союзного государства.

– В последнее время всё большее значение в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения приобретает развитие движения «Юнармия», создание парков «Патриот». Насколько эти направления работы реализованы в Западном военном округе?

– Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» получило в северо-западных регионах России большой размах. В настоящее время соединениям и воинским частям Западного военного округа подшефны 5263 отряда юнармейцев. Общая их численность превышает 183 тысячи мальчишек и девчонок. И с каждым месяцем всё большее число школьников вступает в ряды юных патриотов.

Надо отметить, что над каждым отрядом шефствуют воинские части Западного военного округа. Под руководством офицеров ведётся подготовка ребят к военным парадам и шествиям, организуются поездки по местам боевой славы, проходят военно-спортивные эстафеты и конкурсы.

Что же касается военно-патриотических парков «Патриот», то они созданы в 26 регионах северо-запада России, где дислоцируются войска Западного военного округа. На сегодняшний день у нас сформированы и начали функционировать 34 парка. Своеобразие и индивидуальность каждого военно-патриотического парка заключаются в специфике воинской части, на базе которой создавался объект. Так, в Ченстоховской танковой бригаде,

дислоцированной в Нижегородской области, представлены образцы советских и российских танков. Они отражают развитие отечественного танкостроения, а также рассказывают о героике воинов-танкистов.

В гвардейской ракетной бригаде ЗВО в Ивановской области можно увидеть первые советские баллистические ракеты и новейшие ОТРК «Искандер-М». В зенитной ракетной части в Тверской области представлены типы пусковых установок, которыми был сбит самолёт-разведчик Локхид У-2, управлявшийся Пауэрсом, а также современные ЗРС С-400 «Триумф».

Есть своя особенность и у Ленинградской военно-морской базы в Кронштадте. Здесь в одной из экспозиций представлена единственная в России выставка батискафов «Эра гидрокосмоса», которая признана крупнейшей в мире. В частях разведки, например, создана экспозиция оружия войск специального назначения, в авиационных подразделениях – боевых самолётов и вертолётов.

На территории отдельного гвардейского салютного дивизиона имени маршала артиллерии Владимира Михалкина, дислоцированного в московских Ватутинках, создан единственный в России Музей салютов и фейерверков. Его коллекция насчитывает сотни уникальных экспонатов, в том числе артиллерийские орудия, наземные и корабельные салютные установки, пульты управления, карты, фотографии и редкое собрание фейерверочных изделий различных калибров и цветов, а также более 30 образцов орудий, участвовавших в московских салютах 1943–1945 годов.
Все парки созданы на открытых для свободного доступа площадках соединений и воинских частей ЗВО, а в закрытые зоны допуск гостей проходит по предварительным заявкам. Каждый парк включает в себя несколько разделов: история и боевой путь воинской части, выставка исторического и современного вооружения и военной техники, аллея Героев Советского Союза и Российской Федерации, проходивших службу в части, а также экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Также имеются спортивные и культурно-досуговые зоны.

Военно-патриотические парки должны внести большой вклад в воспитание граждан нашей страны. На их территории будут проводиться патриотические мероприятия с участием военнослужащих и ветеранов для школьников, воспитанников юнармейских отрядов, отмечаться важные даты военной истории
Отечества.

– Как пройдёт празднование 155-летия Западного военного округа?

– В Санкт-Петербурге 22 августа состоятся торжества, посвящённые юбилею. В Петропавловской крепости будет представлена масштабная выставка новейшего вооружения, военной техники и стрелкового оружия, находящегося на вооружении ЗВО. Ровно в 12.00 состоится памятный полуденный выстрел из орудия на Нарышкином бастионе в ознаменование юбилея. Затем пройдёт церемония развода роты почётного караула Западного военного округа и плац-концерт. Торжественный ритуал откроет военный оркестр штаба ЗВО, который исполнит военные марши различных эпох.

В этот день в крепости будет развёрнута работа мобильного пункта отбора граждан на военную службу по контракту. Инструкторы пункта отбора проконсультируют всех желающих, рассказав им об условиях прохождения военной службы, вакантных должностях в соединениях и воинских частях Западного военного округа, требованиях к кандидатам и необходимых документах. Жители Северной столицы получат возможность пройти тестирование и сдать нормативы физподготовки.

Торжества завершатся в 22.00 праздничным артиллерийским салютом.

В Доме офицеров ЗВО состоится торжественное собрание, на котором будут вручены государственные и ведомственные награды лучшим военнослужащим, гражданскому персоналу и ветеранам. В честь юбилея будет дан праздничный концерт.

Пользуясь случаем, поздравляю с юбилеем личный состав и гражданский персонал Западного военного округа, наших ветеранов и фронтовиков! Хочу пожелать здоровья, крепости духа, успехов в служебной деятельности!

Беседовала Ольга Воробьева,


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, газета "Красная Звезда"
1



Оригинал

Теги: Александр Журавлёв, 155-летие создания Западного военного округа, боевая подготовка, вооружение и техника, ЗВО, история, учения