Новости / Силовые структуры / Учения и спецоперации

5:00 / 22.02.20

Алексей Машков: «Старты с заделом на будущее»

 Алексей Машков: «Старты с заделом на будущее»

Офицер отделения физической подготовки ЦВО мастер спорта по военно-спортивному многоборью майор Алексей Машков / Фото: Пресс-служба МО РФ

Западный Саян в ожидании нового сезона Игры профессионалов.

Во второй половине марта на базе 5-го центра (учебного, военно-спортивной подготовки) Центрального военного округа (Красноярский край) стартует третий сезон Всеармейского конкурса горных подразделений в зимних условиях «Саянский марш – 2020». О зарождении, становлении и развитии единственной конкурсной дисциплины АрМИ, проводимой в зимних условиях, «Красной звезде» рассказал исполнитель проекта офицер отделения физической подготовки ЦВО мастер спорта по военно-спортивному многоборью майор Алексей Машков.

– Алексей Анатольевич, что стало отправной точкой для появления в расписании АрМИ «Саянского марша»?

– В той или иной мере схожие конкурсные программы уже несколько лет реализуют зарубежные коллеги из ряда европейских стран. В частности, наиболее известный вариант состязания под названием «Эдельвейский рейд» успешно прижился у австрийских горных специалистов.

Организаторами единственной проводимой в сложнейший климатический сезон конкурсной дисциплины в Вооружённых Силах Российской Федерации на излёте 2017 года выступили представители Управления физической подготовки и спорта ВС РФ. Самым подходящим местом для проведения столь уникального соревнования оказалась база территориального природного парка «Ергаки», расположенная на хребте Ергаки Западного Саяна. Перед отделением физподготовки ЦВО была поставлена задача: рассчитать и проложить маршрут для участников первого старта конкурса горных подразделений в зимних условиях. Наименование предстоящему соревнованию подсказали само предстоявшее действо и географическое название места проведения состязания. Так появился «Саянский марш».

– Что отличает «Саянский марш» от его европейских аналогов?

– В первую очередь, сложность конкурсного маршрута и жёсткость разработанной нормативной базы. Российская наработка технически более насыщенна, более сложна в исполнении, да и критерии судейства – не чета тем же австрийским. Всё это, сведённое в единую, хорошо выверенную систему, позволило Управлению физической подготовки и спорта ВС РФ уже сезон спустя, в 2019 году, позиционировать «Саянский марш» как конкурс международного уровня с приглашением для участия в его стартах профильных специалистов иных стран. Первыми из зарубежья откликнулись и стали участниками международного турнира военнослужащие из Республики Ангола и Республики Таджикистан.

Задачи совершенно новой в истории АрМИ конкурсной дисциплины организаторы «Саянского марша» сформулировали по-военному чётко: способствовать совершенствованию профессиональных навыков командиров в управлении подразделениями в горах; в ходе практических действий оценивать слаженность профильных подразделений; развивать мастерство военнослужащих в обращении со штатным вооружением в условиях горной местности; расширять навыки грамотного использования горного снаряжения при выполнении задач в горах.

«Для участия в международном этапе было заявлено несколько команд,
в том числе две – с Африканского континента»

Отличительной особенностью российского соревнования стало то, что в конкурсной дисциплине принимают участие в том числе штатные группы военнослужащих из составов горных подразделений, оснащённые штатным снаряжением и штатным стрелковым оружием. Проще говоря, в отличие от аналогичных зарубежных состязаний наш конкурс не столько спортивное соревнование, сколько этап последовательной отработки элементов, направленных на выполнение соответствующей тактической задачи. «Саянский марш» максимально приближен к условиям реальной боевой обстановки. Мы постарались дать военнослужащим именно то, что от любого из них могут потребовать боевые действия в горах.

Важно то, что скрупулёзный анализ результатов первых отборочных этапов состязания дал нам возможность своевременно и продуктивно скорректировать процесс подготовки военнослужащих. Причём за счёт усложнения «провисающего» учебного элемента путём ужесточения линейки штрафных баллов и усложнения трассы прохождения. Это было сделано для того, чтобы в ходе последующих подготовительных этапов дать военнослужащим возможность подтянуть обозначившийся «слабый» момент в боевой выучке. Ведь весь блок конкурсного процесса базируется на принципах единой программы боевой подготовки горных бойцов.

– В чём особенность конкурсной дистанции и насколько сложной она в конечном счёте стала?

– Маршрут проходит по местам абсолютно дикой природы. Здесь нет туристических троп, отсутствуют какие-либо поселения и в пути вы не встретите местных жителей. Протяжённость дистанции 50 километров. Первые 25 километров с преодолением части конкурсных препятствий приходятся на стартовый день, затем предусмотрена организация плановой ночёвки в условиях горно-лесистой местности. Остаток маршрута с серией не менее сложных препятствий «форсируется» в финишный день.

На конкурсной дистанции сложных моментов несколько. Во-первых, там, что называется, на каждом шагу приходится сталкиваться с резкими колебаниями климатогеографических условий Западного Саяна. Представьте два соседствующих ущелья. В одном «кармане» температура может быть минус пятнадцать градусов, перемещаешься в другой, а там – минус сорок с резкой сменой розы ветров и степени покрытия снегом.

Со снегом тоже не всё однозначно. На каких-то участках его глубина может достигать двух с половиной метров, а на подветренных склонах его вообще может не быть.

Во-вторых, сам маршрут – это не ровная дорожка. Пик подъёма в горы достигает 2000 метров. Чтобы добраться до очередного препятствия, конкурсантам каждый раз приходится совершать восхождение или спускаться. Амплитуда манёвренных высот до 300 метров. При этом контрольные точки расположены на местности так, что путь к ним срезать не удастся.

Однако организаторы конкурса отдали способ преодоления маршрутной дистанции, что называется, на откуп самим участникам. То есть команды, согласно заданному вектору, не обязаны «идти напролом» в точку назначения: они вольны оптимизировать путь к цели, опираясь на вдумчивое и рачительное распределение сил. Главное, не пренебрегать установленными мерами безопасности.

– Чуть подробнее о ваших наработках по мерам безопасности.

– К мерам безопасности мы отнеслись особенно щепетильно. Ведь, как известно, горы снисхождений не делают, просчётов не прощают. Потому в период проведения «Саянского марша» в составе сил помощи в дежурном режиме пребывают не только экипажи базовых спасателей на снегоходах, но и спецбригада на готовом к экстренному вылету вертолёте Ми-8 с экипажами, подготовленными для горной местности. В канун каждого старта маршруты обязательно обследуются, делается заключение об их безопасности, в первую очередь внимание обращается на возможные участки образования лавин и камнепадов.

Особое место в плане мер безопасности отводится средствам навигации и связи. В частности, на маршрутах все команды в обязательном порядке обеспечиваются современными мобильными переговорными устройствами.
Понятно, что спортсмены – не абы кто для данного конкурса. Все они имеют должную квалификацию по горной подготовке; каждый учебный период завершают участием в серии тренировок в сезонном горном лагере, сдают профильные зачёты. И всё же, организаторы конкурса настойчиво рекомендуют командам – участницам «Саянского марша» иметь в своём составе не только хорошо подготовленного в медицинском плане военнослужащего, но и бойца с высоким уровнем горной подготовки.

– Для чего это надо, если преду­смотрены экстренные группы помощи и вертолёт?

– Не стоит забывать о погодном факторе. Может случиться так, что внезапное для гор ненастье не позволит в нужный момент взлететь Ми-8. Далее, помня о протяжённости конкурсной дистанции и сложном рельефе местности, наземным силам экстренной помощи в любом случае потребуется время на следование в район гипотетического ЧП. Вот здесь и пригодятся опыт и знания внештатного санинструктора. А наличие в группе высококлассного специалиста по горной подготовке может уберечь конкурсантов от опрометчивых шагов и поспешных решений.

Могу сказать, что в состав конкурсной группы от ЦВО с первого старта «Саянского марша» входит один военнослужащий с достойной медицинской подготовкой, а командир группы и его заместитель являются инструкторами по горной подготовке.

– Каков объём специальных задач предусмотрен на маршруте и что это за задачи?

– До этого года в рамках конкурсной программы нами было предложено к преодолению 11 препятствий. В «листе преодоления» сошлись если не все, то многие из моментов, с которыми горные бойцы соприкасаются в реальной боевой обстановке. В том числе: «Поиск пострадавшего в лавине», «Спуск на лыжах по склону в связках», «Разведка целей», «Подъём пострадавшего по склону», «Подъём по закреплённым судейским перилам в кошках», «Метание гранат на точность», «Транспортировка пострадавшего», «Стрельба в составе отделения» и так далее. Весь этот блок специальных конкурсных задач базируется на принципах единой программы боевой подготовки военнослужащих горных подразделений.

Кстати, об огневой задаче. Здесь мы тоже ничего не стали упрощать. Каждая группа выходит на огневой рубеж всем составом. Изготавливается к стрельбе, не снимая лыж. На размещение шести человек отводится всего лишь шесть метров по фронту. Стрельба ведётся одновременно, потому что в какофонии реального боя военнослужащий должен уметь сосредоточиться на своей цели.

– Будут ли в этом году новые моменты в усложнении задач «Саянского марша»?

– Действительно, один такой момент появится. И он заметно усложнит программу состязания.

Ранее в состав команд их тренеры старались подобрать так называемых технарей – военнослужащих, способных быстро и технически грамотно преодолевать препятствия. Потому что в зачёт шли баллы именно за показанную скорость работы команды на специальной задаче. Фиксированное время прохождения всего маршрута, конечно, тоже было, но оно, что называется, не поджимало. И группы держали темп к финишу по самочувствию.

Теперь всё изменится. В зачёт жёстко вписывается время прохождения дистанции. С этого года, чтобы победить, надо каждому из конкурсантов обладать изрядной выносливостью. Ведь просто преодолеть суточные 25 километров с полной выкладкой и оружием в условиях гор, зачастую в экстремальных погодных условиях, с растратой сил на препятствиях – это очень сложно. В новом «Саянском марше» войсковым спортсменам теперь надо ещё и постоянный динамичный темп держать.

– Что в «Саянском марше» запрещено?

– В первую очередь нарушать установленные меры безопасности.

Но есть и нечто иное. Например, запрещено использовать образцы нештатной экипировки. Это сделано для того, чтобы все спорт­смены были в равных условиях.

Поясню данный момент в сравнительных цифрах. Судите сами: вес пары войсковых лыжных ботинок 4 килограмма 300 граммов. Вес пары спортивного образца – 800 граммов… Комплект горнолыжного крепления армейского образца тянет на кило триста. Аналогичное крепление, исполненное из облегчённого материала, – всего 130 граммов.
Спорт неравных возможностей – не наш выбор.

– Кем и как готовятся конкурсные маршруты «Саянского марша» в канун дня старта?

– Вы, наверное, удивитесь, но в том привычном для всех смысле маршруты вообще не готовятся. Проще говоря, лыжня не накатывается. В этом нет необходимости по двум причинам. Во-первых, в реальной обстановке боевым группам никто на местности дорожку не протаптывает. Во-вторых, делать это в условиях зимних гор бесполезно. Нередко хватает 10 минут, чтобы напрочь занести след прошедшего лыжника.

Всё, чем в таких условиях располагают наши конкурсанты, – это компас, топографическая карта и умение работать с ориентирами.

– Что особенно важно для конкурсной группы в гонке за победой?

– В первую очередь речь должна идти о сплочённости группы. Прошлогодние победители международного этапа подчинённые капитана Алексея Целищева (Центральный военный округ) на все сто отвечают данному посылу.
Надо понимать, что штатное войсковое подразделение, каким является группа Целищева, – это не сборная команда спортсменов, сформированная на период проведения состязания с единственной целью – победить. Это воинский коллектив, которому турнир военных профессионалов позволяет повысить уровень мастерства, наработать опыт, необходимый в будущей службе.

Поэтому в группе капитана Целищева в период подготовки к стартам жёстко следили и за чётким распределением обязанностей и отработкой схем взаимозаменяемости. Ну и, конечно же, работали над выполнением нормативов, причём всё время старались прыгнуть выше головы. Если заданную в начале тренировки для себя планку по времени исполнения элемента не удавалось достичь, отрабатывали неподдающийся момент по два – три десятка раз, пока не достигали цели.

В немалой степени успеху сопутствуют так называемые домашние заготовки. Тот же Целищев загодя разработал и испытал с группой свой элемент в задаче по транспортировке пострадавшего. Согласно условиям упражнения команде необходимо из имеющихся средств соорудить некую волокушу, посредством которой переместить условно раненого в безопасное место. Примечателен момент: расстояние до того места порядка двух километров – приличная дистанция в горах.

Чтобы соперники не подсмотрели тонкости тренировочного процесса, капитан Целищев со своими подчинёнными отрабатывал норматив по вязанию волокуши… на полу в гостиничном номере. И их труд окупился. Во время международного этапа «Саянского марша» им удалось перекрыть нормативный показатель в два раза, что позволило добраться до финиша за рекордные 23 минуты. Для сравнения: на Всероссийском конкурсе самая быстрая из команд преодолела этот маршрут за 28 минут.

Вообще от хватки капитана команды очень многое зависит. Здесь и самочувствие бойцов, и их общий настрой, натренированность и слаженность. Даже от подбора элементов экипировки зависит результат. Вот тому пример.

На маршрутах международного этапа «Саянского марша» с россиянами соревновались военнослужащие из Таджикистана и Анголы. Несмотря на произошедшее потепление в горах, те и другие (особенно теплолюбивые ангольцы) предпочли выйти на старт, изрядно укутавшись. Капитан Целищев, в отличие от коллег, распорядился лишнее обмундирование оставить.

Итог был предсказуем: уже на втором переходе конкурсного задания многие из гостей попросту запарились. Как результат – их активность снизилась, нагромождение предметов одежды мешало выполнять нормативные задания.

– Каков будет состав участников «Саянского марша – 2020»?

– Всеармейский этап дополнит группа специалистов Росгвардии, которые впервые примут участие в конкурсе.
Для участия в международном этапе было заявлено несколько команд, в том числе две – с Африканского континента.
Говорить загодя о преимуществах той или иной команды – дело неблагодарное. Потому что не только один лишь опыт, как показывает практика, способствует победе в состязании. В нашем войсковом профиле люди должны болеть горами, горы должны жить у них в душе. Тогда и результат будет достойным. Всё потому, что научить бойца воевать по стандарту не сложно. Но в горах эти стандарты не всегда работают. Надо ещё уметь нестандартно мыслить.


Беседовал Юрий Белоусов.


МОСКВА, газета «Красная звезда»
12


Оригинал

Теги: Алексей Машков, всеармейский конкурс горных подразделений «Саянский марш – 2020», зарождение, становление, развитие, единственная конкурсная дисциплина АрМИ-2020, Екатеринбург, ЦВО

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).