Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 17.11.19

Андрей Шмидт: ««Спецназ» для малыша и мамы»

Андрей Шмидт: ««Спецназ» для малыша и мамы»

Начальник кафедры и клиники акушерства и гинекологии ВМедА полковник медицинской службы Андрей Шмидт / Фото: Пресс-служба МО РФ

В клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии вышли на новый уровень оказания медпомощи.

Можно сказать, мне повезло: в холле клиники акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (ВМедА) персонал тепло прощался с новоиспечённой мамой и её малышом. Как не присоединиться к поздравлениям! Оказалось, что маму зовут Алиса, она жена лейтенанта Сергея Радченко, проходящего службу на Северном флоте. Малыш тоже уже получил имя – Лев. Более того, при выписке из этого «военного» роддома на руках у Алисы Радченко было свидетельство о рождении и полис обязательного медицинского страхования (ОМС). С этой, казалось бы, формальности и началась моя беседа с главным гинекологом Минобороны РФ, начальником кафедры и клиники акушерства и гинекологии ВМедА полковником медицинской службы Андреем Шмидтом.

- Предусмотреть и внедрить

– В Санкт-Петербурге наша клиника в настоящее время – единственный акушерский стационар, которому удалось максимально и абсолютно бесплатно приблизить государственные услуги к лечебному учреждению. Гордимся тем, что за период нахождения у нас мама при желании может получить свидетельство о рождении её ребёнка. После выписки родителям не нужно будет ехать и нередко тратить значительное время на эту обязательную процедуру – они прямо от нас уходят не с привычной справкой медучреждения, а с главным на данный момент документом своего малыша. Плюс опять же бесплатно вручаем памятную медаль «Родившемуся в Санкт-Петербурге».

Учитывая военную специфику, надо понимать, что одно дело, если человек служит в крупном населённом пункте, и другое – в отдалённом гарнизоне, откуда до того же загса ехать и ехать. Или военнослужащий находится в командировке, а одной маме сложно заниматься этими хлопотными формальностями.

«Цель: сохраняя здоровье матери, дать возможность появиться на свет максимально здоровому ребёнку»

Кроме того, свидетельство о рождении даёт ребёнку возможность сразу же получить полис ОМС. Теперь это уже гражданин России с официально зарегистрированным правом на получение медуслуг. В данном случае выгодно и клинике: нам оплачивают лечение ребёнка, если ему это необходимо.

– Иными словами, это отнюдь не мелочи…

– Вообще, так называемых мелочей быть не может: они тоже влияют на настроение и самочувствие пациенток. Во главе угла – бережное отношение к ним и удобство пребывания в клинике. Речь не только о комфортных условиях в палатах. Пришла мама с ребёнком – в холле создан детский уголок, где она может его оставить. Плановый приём по записи – женщина войдёт в кабинет врача строго в согласованное время и не будет терять время в ожидании. Есть и дежурный доктор, в компетенции которого какие-то неотложные случаи; тех врачей, которые ведут плановый приём, никто не отвлекает.

Не секрет, что имеются чисто формальные вопросы, решать которые необязательно доктору: что-то уточнить, получить выписку, взять мазок и т.п. Для этого открыли кабинет доврачебной помощи, где работает подготовленный человек с медицинским образованием из числа среднего медперсонала. В результате приём врача – это приём врача, где не тратится время на решение всех вышеперечисленных «лишних» вопросов и где доктор всецело занимается своими прямыми обязанностями: диагностика, назначение лечения, контроль его эффективности. Пациент выходит из его кабинета с установленным диагнозом и чёткой программой дальнейших действий. Подсчитали: в среднем такой подход примерно на 25 процентов разгружает врача от ненужной писанины и второстепенных вопросов, всё внимание отдаётся пришедшей на приём и её проблеме.

На уровень выше

– Андрей Александрович, эта сторона, безусловно, немаловажна, но, насколько мне известно, в последнее время в деятельности кафедры и клиники произошло ещё одно важное событие…

– И не одно. Прежде всего, с 1 сентября нам оказано большое доверие: по инициативе руководства академии и при поддержке Главного военно-медицинского управления Минобороны России на официальном уровне с получением всех предусмотренных законодательством документов по линии акушерства мы теперь не просто родильный дом, а по сути перинатальный центр. Иными словами, наша деятельность теперь на уровень выше.

Конечно, ранее было немало сделано для полного цикла родовспоможения. Так вот, уже пять лет, как у нас создано отделение вспомогательных репродуктивных технологий. Мы успешно занимаемся экстракорпоральным оплодотворением во многих его модификациях (в т.ч. направленных на преодоление не только женского, но и мужского фактора бесплодия в паре) и инсеминацией (искусственное внутриматочное оплодотворение), создали криобанк репродуктивного материала и т.д. Проще говоря, обладаем широким спектром современных технологий, позволяющих женщине реализовать данное самой Природой предназначение – стать Мамой. Теперь же мы получили юридическое право сделать ещё один важный шаг – вышли на этап выхаживания родившегося ребёнка.

«Современный подход к приёму пациентов примерно на 25 процентов разгружает врача от ненужной писанины»

В штате клиники появилось отделение, в котором сохраняем жизнь и лечим новорождённых с весом от 500 граммов. Речь о преждевременных родах: с 22-й недели беременности по 37-ю включительно. Задача: сохранить ребёнка любой ценой, используя все имеющиеся современные технологические возможности. Это уже третий, высший уровень оказания помощи с соответствующим объёмом работы, кадровым составом и оснащённостью. В пятимиллионном Санкт-Петербурге таких медицинских учреждений единицы.

Немаловажно, что и Главное военно-медицинское управление Минобороны, и правительство Санкт-Петербурга, жительницы которого тоже рожают в клинике, учитывают наши возросшие потребности. Совсем недавно принято решение на средства Территориального фонда ОМС закупить для нового отделения высокотехнологичное неонатальное оборудование на очень солидную сумму. Мы включены в функционирующую систему городского здравоохранения, откуда тоже получаем серьёзную поддержку. Хотя по-прежнему основные наши пациентки – женщины-военнослужащие и члены семей военнослужащих.

– Видимо, нынешние перемены потребуют соответствующей реорганизации работы клиники?

– Безусловно. Начать с того, что у нас будет в разы увеличиваться количество родов. Было четыре родильных зала, сейчас пять. В перспективе – десять родильных залов. Плюс ещё одно послеродовое отделение. В результате мы уже сейчас вышли на уровень 1300–1500 родов в год.

При этом берём на себя одну из самых сложных категорий пациенток, у которых, к сожалению, нет возможности доносить ребёнка до определённого срока – те самые преждевременные роды. Малышу, которому в организме матери не дано провести должное время, мы обязаны на каком-то этапе заместить маму: энергетически, клинически и т.д.
Готовность постоянная: привезла скорая помощь в три часа ночи женщину на 26-й неделе с преждевременными родами, ребёнок рождается и живёт у нас. Мы несём за него полную ответственность, хотя изначально понимаем, что новорождённый нездоров. Поэтому круглосуточно отслеживаем его состояние и лечим, используя все имеющиеся возможности. Здесь большой плюс – многопрофильность Военно-медицинской академии. Сделать МРТ – не проблема, пригласить узких специалистов из других профильных клиник – пожалуйста! Мы самодостаточны и потенциал постоянно увеличивается.

Плюс персональный доктор

– Возросшая нагрузка и повышенная ответственность не пугают?

– Для меня лично это важнейший этап: наши чаяния услышаны, поддержано желание прогрессировать в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Понимаю, что подняли планку очень высоко, но иначе нельзя. Да, в идеале все дети должны рождаться здоровыми, но увы, они болеют, в том числе внутриутробно. Этот плод человеческой любви во многом зависит от состояния здоровья мамы и папы ещё до зачатия. Момент очень важный, но общественное внимание зачастую фокусируется именно на этапе родоразрешения. Поэтому нам, врачам, приходится заниматься профилактикой и убеждать: только комплексный подход к здоровью молодых людей в целом, в том числе к репродуктивному, позволит заметно снизить перинатальные потери. Нельзя вкладываться только в следствие – в роды. Это лишь естественный результат предшествующего очень долгого и очень ответственного периода в жизни мужчины и женщины.

«Только комплексный подход к здоровью молодых людей в целом позволит заметно снизить перинатальные потери»

– Иными словами, теперь новорождённого при наличии проблем со здоровьем не нужно везти из Военно-медицинской академии в городской перинатальный центр?

– Сама по себе транспортировка критична для такого малыша, неблагоприятно сказывается на его самочувствии и дальнейшем лечении. Прогнозируемые ранние тяжёлые роды проходят у нас не в обычном родильном зале, а в специализированном – созданы особые условия. Это тот самый третий уровень – уровень перинатальных центров, когда идёт речь о выхаживании недоношенных и больных детей. Как показывает практика, при преждевременных родах детки тяжёлые и требуют не три-четыре дня лечения, а долгого и затратного. При этом ребёнка никуда не увозят, как в привычных роддомах, – он находится рядом с мамой, в специальном кювёзе. У него есть практически персональный доктор, который за малышом наблюдает. Контроль – круглосуточный. Затем по мере необходимости приходит офтальмолог, невролог. Мы к этому готовы, и полис ОМС ребёнка в данном случае весьма кстати – он позволяет осуществлять лечение бесплатно.

– Выходит, будущие мамы не всегда поступают правильно, заранее собираясь рожать только у знакомых акушеров или, к примеру, в «семейном» роддоме, где сами когда-то появились на свет?

– Существует стройная система учреждений родовспоможения, в которые направляют не по желанию, а по показаниям. Мы также включены в неё. Если предстоят сложные роды, то и принимать их должны в специализированных профильных акушерских стационарах, где при необходимости окажут специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь не только маме, но и прежде всего ребёнку. Для этого необходимы ранняя диагностика и ответственное отношение родителей, которых порой приходится убеждать рожать именно в перинатальном центре, сняв угрозу здоровья и жизни для матери, для ребёнка. Наша цель: сохраняя здоровье матери, дать возможность появиться на свет максимально здоровому ребёнку.

Возрождая специальность

– Вы говорили, что новые возможности требуют новых кадров…

– Очень важно, что на кафедре с 1 сентября введены три офицерские должности преподавателей. По большому счёту речь о возрождении нашей специальности в структуре Минобороны. Мы получаем возможность набирать адъюнктов и восстанавливать некогда существовавшую систему подготовки кадров для себя. Как известно, преподавателями не рождаются, ими становятся. Опять же, это люди в погонах, которые готовы выполнять свои обязанности в любых условиях, здесь нет определённых ограничений, как у гражданских специалистов. Кроме того, сейчас у нас проходят обучение порядка 40 клинических ординаторов – будущих специалистов акушеров-гинекологов. Раньше было три-четыре.

– В заключение о традициях, которые бережно сохраняются в вашем коллективе. Ведь это тоже важное слагаемое движения вперёд, постоянного развития на том прочном фундаменте, который заложен предшественниками?

– Мы гордимся своей школой. Одно то, что выходцы с нашей кафедры сегодня возглавляют учебные и лечебные медицинские заведения, кафедральные и клинические коллективы, являются главными акушерами-гинекологами субъектов Федерации, говорит само за себя. Среди них профессоры Евгений Кира, Виктор Абашин, Игорь Берлев, Виталий Беженарь и другие.

И конечно, мы помним наших выдающихся учителей. Символично, что 4 октября – накануне Дня учителя – в актовый день клиники акушерства и гинекологии состоялось знаменательное событие. В торжественной обстановке с приглашением почётных гостей и коллег мы открыли именную аудиторию в честь одного из родоначальников военной гинекологии и нашего уважаемого наставника доктора медицинских наук, профессора полковника медицинской службы Юрия Владимировича Цвелёва.

Он возглавлял наш коллектив 13 лет – с 1984 по 1997 год, затем по 2009 год до ухода из жизни работал в должности профессора кафедры. Ему принадлежит заслуга создания нового научно-практического направления в медицине – военной гинекологии. Им были сформулированы основные положения её концепции в мирное и военное время. Под его руководством было подготовлено и защищено 5 докторских и 23 кандидатские диссертации. При нём завершён капитальный ремонт клиники, длившийся более 10 лет. В 1994 году в стенах академии вновь раздался крик появившегося на свет младенца. Теперь перед входом в аудиторию на 150 мест торжественно открыта мемориальная доска с бронзовым барельефом Юрия Владимировича.

Хочу отметить, что решение текущих и перспективных задач было бы невозможным без поддержки со стороны руководства Главного военно-медицинского управления Минобороны, правительства и Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. Это очень важно – нам доверяют, дают возможность довести начатое до конца, понимая, что победителем можно стать, пройдя через преодоление объективных трудностей. Мы с ними справляемся и идём к намеченной цели.

Беседовал Олег Починок.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Андрей Шмидт, клиника акушерства и гинекологии, ВМедА имени С.М. Кирова, медицина