Новости / Силовые структуры / Правоохранительные органы

12:06 / 03.11.21

Дмитрий Аристов: крупные взыскатели стали подключаться для работы с приставами онлайн

Дмитрий Аристов: крупные взыскатели стали подключаться для работы с приставами онлайн

Глава ФССП Дмитрий Аристов © Пресс-служба ФССП

О том, как пандемия изменила работу судебных приставов, чего ждать от новых информационных технологий и что успели сделать приставы за этот год, в интервью ТАСС в профессиональный праздник, День судебного пристава, рассказал директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.

— Дмитрий Васильевич, Служба судебных приставов, которую вы возглавляете, насчитывает 74 тыс. сотрудников — приставов-исполнителей, дознавателей и приставов, обеспечивающих работу судов. Не проводили анализ, скольких граждан затрагивает работа судебных приставов при ведении исполнительных производств, сколько попадают в банк данных исполнительных производств? 

— Количество исполнительных производств, которые находились на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России в текущем году, приближается к 100 млн. При этом 90% исполнительных производств возбуждено в отношении физических лиц.

Однако нельзя сказать, что количество должников — физических лиц составило 90 млн, так как на практике зачастую гражданин, попавший в качестве должника в сферу принудительного исполнения, может иметь одновременно несколько задолженностей (например, задолженность по налогам, по кредитам, по жилищно-коммунальным услугам, по административным штрафам и т.п.).

— А каков объем долгов, которые приставы взыскали в пользу граждан?

— В истекшем периоде этого года (январь — сентябрь) в пользу граждан взыскано 79,5 млрд рублей, в том числе 22,6 млрд рублей по алиментам и 5,1 млрд рублей по заработной плате. В рамках более 5 тыс. исполнительных производств предоставлено жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С лиц, совершивших преступления, в пользу потерпевших взыскано в счет возмещения ущерба 11,9 млрд рублей.

В текущем году службой обеспечено исполнение 70 тыс. уголовных наказаний, взыскано 2,3 млрд рублей уголовных штрафов.

Исполнено 1,5 тыс. судебных решений о сносе самовольно возведенных строений.

По решениям судов в целях обеспечения экологической и санитарной безопасности ликвидировано 683 несанкционированные свалки.

Принудительно выдворено за пределы Российской Федерации в 35 иностранных государств более 2,9 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство Российской Федерации.

В соответствии с полномочиями, предоставленными действующим законодательством, судебными приставами-исполнителями в текущем году наложено 12,7 млн запретов на перерегистрацию транспортных средств, более 3,8 млн запретов на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.

На имущество должников наложен арест более чем по 315 тыс. исполнительных производств, с учетом временного моратория на арест имущества должников в период с июля 2020 года по июль 2021 года.

На основании поступивших судебных актов приостановлена работа 7 тыс. объектов, опасных для жизни и здоровья граждан.

В текущем году в доход государства обращено 1 493 объекта "коррупционного" недвижимого и движимого имущества, приобретенного на доходы, законность которых не подтверждена.

— Правда ли, что самих граждан в банк данных чаще приводят долги по штрафам ГИБДД? Сколько таких штрафов взыскивается принудительно и когда может появиться упрощенный порядок взысканий по ним — без возбуждения исполнительных производств при суммах долга до 3 тыс. рублей?

— Ежегодно доля штрафов ГИБДД в общем массиве исполнительных документов составляет порядка 30%.

За девять месяцев текущего года в полном объеме или частично исполнены требования 14,5 млн исполнительных производств. Принудительно взыскано 9,5 млрд рублей административных штрафов, назначенных органами ГИБДД.

С пьяных водителей взыскано 3 млрд рублей административных штрафов.

Взыскание административных штрафов позволяет обеспечивать соблюдение принципа неотвратимости административного наказания, а следовательно, безопасность и порядок на дорогах.

Законопроект, предусматривающий упрощенный порядок исполнения исполнительных документов в области дорожного движения, в настоящее время проходит процедуру согласования в установленном законодательством порядке.

— Приставы давно перешли на электронное взаимодействие с ГИБДД. Распространится ли практика электронного взаимодействия, в том числе благодаря создаваемому суперсервису "Цифровое исполнительное производство", на других массовых взыскателей? 

— Юридическим лицам — крупным взыскателям (банкам, топливно-энергетическим компаниям, управляющим компаниям в сфере ЖКХ) в июле 2021 года предоставлена возможность подключения к Единому порталу государственных и муниципальных услуг и системе межведомственного электронного взаимодействия для работы с ФССП России в электронном виде. Сегодня более 30 организаций осуществляют технические мероприятия по подключению, восемь организаций проходят тестирование, две — подключены. В службу уже направлено более 30 тыс. документов.

Также ФССП России осуществляет электронное межведомственное взаимодействие с регистрирующими органами, кредитными организациями и органами, выдающими исполнительные документы, в электронном виде.

— Если, к примеру, взять жизненную ситуацию женщины с ребенком, которая ожидает регулярных взысканий алиментов, — какие возможности будут у нее в онлайн-режиме через суперсервис? Сможет ли она узнавать о ходе исполнительного производства?

— Уже сейчас взыскатель, в том числе по алиментам, может подавать ходатайства и получать постановления, получать информацию о ходе исполнительного производства на портале госуслуг.

По оценке Минцифры, сервис, позволяющий должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства, стал самым скоростным на портале госуслуг. Более 77% запросов исполняется менее чем за три секунды. Для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос содержит причину и сумму задолженности, информацию о всех действиях судебных приставов по исполнительному производству, в том числе по различного рода ограничениям, информацию о платежах.

Данный сервис, по данным Минцифры, один из самых популярных на портале — более 30 тыс. запросов в сутки. Общее количество интерактивных заявлений уже составляет более 4,7 млн.

Сервис, позволяющий подать ходатайство в рамках исполнительного производства, включает в себя порядка 30 жизненных ситуаций, сокращает необходимость в личных визитах к приставам. Общее количество таких обращений уже превысило 3,6 млн.

Потенциально через несколько лет весь процесс получения и исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов может быть проконтролирован взыскателем, не выходя из дома, но для этого потребуются значительные усилия как ФССП, так и судебной системы и ряда других ведомств, участвующих в этом процессе. Работа в этом направлении активно ведется. 

— Цифровизация коснулась и имущества должников. Позволяет ли действующее законодательство включать в имущество должника виртуальные активы и применяется ли возможность взысканий на такой вид имущества?

— Федеральным законом "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" в основной для нашей службы закон — "Об исполнительном производстве" — внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2021 года для целей указанного закона цифровая валюта признается имуществом.

В настоящее время практика обращения взыскания на такой вид имущества только формируется.

— С 2020 года судебные приставы перешли на новый вид службы в соответствии с новым законом об органах принудительного исполнения. По статусу они теперь приравнены к правоохранительным органам, даст ли это новые возможности в плане социального обеспечения сотрудников службы и осуществления профессиональных обязанностей, включая так называемый гражданский розыск должников?

— Полномочия правоохранительного органа у Федеральной службы судебных приставов были всегда, в том числе и при осуществлении гражданского розыска должников, их имущества и розыска детей.

Принятие закона привело выполняемые функции в соответствие с социальными гарантиями.

Сегодня развитие розыска видится в расширении уровня межведомственного взаимодействия с государственными органами, в том числе в части проведения совместных мероприятий по выявлению разыскиваемых должников, их имущества, детей, а также оперативного доступа к информационным ресурсам государственных органов и организаций, в том числе с целью получения информации об объектах розыска.

При этом указанные информационные технологии в обязательном порядке сочетаются с работой судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск. Например, опрос граждан по адресам предполагаемого местонахождения разыскиваемого лица, наведение справок в различных организациях, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, где предположительно могут находиться разыскиваемые лица.

Именно такая работа зачастую позволяет устанавливать фактическое местонахождение разыскиваемых лиц.

Особое место в работе судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск, занимают дела, связанные с установлением места нахождения ребенка. За девять месяцев 2021 года в розыске находилось 136 детей, разыскан 101 ребенок.

— В период всплеска ковидных заболеваний приставы приостановили выходы к должникам на дом, в том числе для описи и ареста имущества. Такие же рекомендации давались и коллекторским компаниям — сократить личное общение с должниками. С лета этого года работа в обычном режиме возобновилась?

— Срок действия таких ограничений по исполнительным производствам истек 1 июля этого года. До конца октября текущего года выходы судебных приставов-исполнителей по месту жительства должников-граждан в целях проверки движимого имущества, наложения на указанное имущество ареста, изъятия и передачи указанного имущества осуществлялись, однако работа проводилась с учетом действующих региональных временных ограничительных мер борьбы с коронавирусом.

При этом мы понимаем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции непостоянна. В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации выходы по адресам должников в ряде регионов вновь временно приостановлены до стабилизации ситуации.

— Вводимые в связи с пандемией ограничения добавили работы приставам в части приостановления работы предприятий и организаций, нарушавших вводимые ограничения? Много ли было случаев принудительной госпитализации или изоляции из-за ковида или взыскания штрафов для нарушителей режима ограничений — за отказ носить маски и перчатки?

— В условиях распространения новой коронавирусной инфекции работа приставов была организована в непрерывном режиме, с учетом требований санитарной безопасности.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан судебными приставами незамедлительно принимались меры по административному приостановлению деятельности объектов, которые пренебрегали профилактическими мерами.

В результате принятых мер в 2020 году в рамках судебных решений принудительно госпитализировано более 300 граждан, больных COVID-19. Приостановлена деятельность порядка 2 тыс. организаций, не соблюдавших установленный санитарный режим функционирования.

В текущем году приостановлена деятельность более 1 тыс. организаций, в том числе в отношении 67 по состоянию на 1 октября не истек срок административного приостановления.

— Практика показывает, что наиболее эффективными способами воздействия на должников являются ограничение выезда за рубеж и ограничение специальных прав, как правило, водительских. В условиях пандемии и ограничений они по-прежнему остаются действенными? Есть ли другие эффективные меры воздействия на должников?

— Ограничение личных неимущественных прав должников является действенной мерой, побуждающей должников к исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

В настоящее время в отношении должников действует 4,2 млн постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации.

Одновременно с этим активно применяется временное ограничение на пользование должниками специальным правом управления транспортным средством. В настоящее время в рамках 284,5 тыс. исполнительных производств должники ограничены в пользовании специальным правом.

Основной причиной неисполнения гражданами судебных актов и актов уполномоченных органов в добровольном порядке является отсутствие в обществе четко сформировавшегося понимания обязанности самостоятельного и добровольного исполнения. Умышленное неисполнение гражданами судебных актов нарушает конституционный принцип исполнимости судебного решения и умаляет авторитет судебной власти, а также нарушает права истца.

В связи с этим необходимо ориентироваться на создание условий, при которых граждане будут максимально заинтересованы в самостоятельном и добровольном их исполнении.

Как показывает зарубежный опыт, весьма эффективным для мотивирования граждан является отказ в предоставлении некоторых видов государственных услуг, например в регистрации транспортного средства или допуске к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами, и иных услуг, не являющихся социально значимыми.

— Власти Москвы, утвердив в июне этого года увеличение финансовой поддержки каршеринговых и таксомоторных компаний, одним из условий ее получения ставят уведомления от ФССП об отсутствии у этих организаций задолженностей по штрафам и другим исполнительным производствам. Как вы оцениваете такие меры, которые могут вводить власти субъектов? Помогают ли они работе приставов?

— Служба активно поддерживает принимаемые различными органами власти меры, направленные на мотивацию должников к погашению задолженности по исполнительным производствам.

Мы благодарны за совместную работу, направленную на создание условий, стимулирующих юридических лиц к законопослушному осуществлению своей деятельности.

— Дмитрий Васильевич, сегодня у вас и ваших коллег профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— В первую очередь я хочу поблагодарить всех сотрудников ФССП России за каждодневный, кропотливый труд. Сегодня ФССП России решает социально и экономически важные задачи, и наша работа требует не только глубоких знаний, но и бесконечного терпения и стойкости.

Желаю всем сотрудникам службы успехов и крепкого здоровья.


МОСКВА, ТАСС, Александр Шашков


Оригинал

Теги: Дмитрий Аристов, ФССП, новые информационные технологии, штраф ГИБДД, интервью ТАСС

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).