Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

5:00 / 14.12.19

Александр Дворников: "Итоги и планы формируют рабочий настрой"

Александр Дворников: "Итоги и планы формируют рабочий настрой"

Командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников / Фото: Пресс-служба МО РФ

Войска Южного военного округа начали всестороннюю подготовку к стратегическому КШУ «Кавказ-2020».

О том, каким для дислоцированных на Юге России войск стал 2019 учебный год и каковы планы на 2020-й, рассказывает командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

– Александр Владимирович, подытожьте, пожалуйста, результаты завершившегося учебного периода.

– В 2019 учебном году все задачи, поставленные перед войсками Южного военного округа, выполнены в полном объёме. В целях нейт­рализации возможных угроз войска ЮВО во всей зоне ответственности продолжали выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне южных рубежей России и защите её союзников в воздушном пространстве.

Кроме того, в течение года в ходе учений проводились тренировки по прикрытию Государственной границы Российской Федерации мотострелковыми воинскими частями и соединениями, войсками береговой обороны, корабельными группировками Черноморского флота и Каспийской флотилии, авиацией 4-й армии ВВС и ПВО.

Важная роль в поддержании стабильности на Юго-Западном стратегическом направлении принадлежит нашим военным базам, размещённым за пределами Российской Федерации: в Армении, Абхазии и Южной Осетии. Их контингенты воспринимаются как гарант неприкосновенности суверенных государств и защиты их от внешней агрессии.

Задачи боевой службы в ближней и дальней морских зонах успешно решают корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии, которые демонстрируют постоянное военно-морское присутствие и осуществляют защиту интересов Российской Федерации.

– Насколько интенсивной в учебном периоде была боевая подготовка?

– В текущем году в войсках округа проведено более 3,5 тысячи учений различного уровня.

Вдвое возросшая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки позволила обеспечить широкое распространение новых принципов проведения двусторонних тактических и командно-штабных учений на всех уровнях, что послужило стимулом для развития у командиров нешаблонного мышления и готовности к нестандартным тактическим действиям.

Главной задачей подготовки органов военного управления было повышение эффективности и сокращение времени цикла управления войсками с учётом опыта ведения современных боевых действий, в том числе в Сирийской Арабской Республике.

– Александр Владимирович, а какие мероприятия учебно-боевой деятельности войск ЮВО были наиболее значимыми?

– Одним из главных мероприятий боевой подготовки стало участие сил и войск Каспийской флотилии и 4-й армии ВВС и ПВО в стратегических командно-штабных учениях «Центр-2019» и «Гром-2019». Всего было задействовано 28 кораблей и судов от Каспийской флотилии и около 150 воздушных судов объединения ВВС и ПВО на шести аэродромах и одной вертолётной площадке. Была выполнена одна тысяча полётов. При этом осуществлено около 300 боевых применений с общим налётом порядка 800 часов и израсходовано более 400 единиц авиационных средств поражения.

Итогом напряжённой боевой подготовки зимнего и летнего периодов обучения войск округа явилось масштабное двустороннее командно-штабное учение с группировками войск и сил на Северном Кавказе и в Крыму. Соединения трёх общевойсковых армий совершили переброску сил и провели розыгрыши тактических эпизодов, одновременно задействовав около 20 общевойсковых полигонов. На практике в ходе розыгрыша тактических эпизодов были использованы современные методы борьбы с крылатыми ракетами силами корабельных и авиационных групп при поддержке береговых средств радиоэлектронной разведки и ПВО. Были отработаны тактические приёмы борьбы с беспилотными летательными аппаратами условного противника, отражения атак диверсионных разведывательных групп, огневого поражения противника в составе разведывательно-ударных и огневых контуров. Корабли Каспийской флотилии выполнили боевые стрельбы с применением крылатых ракет «Калибр».

Интенсивность применения авиации в ходе учений и тренировок в целях огневой поддержки сухопутных и морских группировок по сравнению с прошлым годом возросла в три раза. В составе корабельных групп, авиации и средств ПВО в этом году было проведено около двух тысяч тренировок по борьбе с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Экипажи кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии в этом году провели на боевой вахте более 5,5 тысячи ходовых суток, было пройдено свыше 300 тысяч морских миль, что более чем в два раза превысило прошлогодний показатель. Связано это в том числе с вхождением в состав Черноморского флота новых кораблей и увеличением объёма учебно-боевых задач в дальней морской зоне.

– Александр Владимирович, каков объём поступления в войска военного округа новых образцов вооружения и военной техники?

– В 2019 году в войска поступило около тысячи единиц современного вооружения, новейших образцов военной и специальной техники для различных видов и родов войск. В том числе около 300 единиц бронетанковой техники, более 100 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, свыше 300 автомобилей. Военно-морскую составляющую округа пополнили три боевых корабля, авиационную – более 10 самолётов и вертолётов.

– Александр Владимирович, как вы оцениваете уровень профессионализма личного состава воинских частей и соединений ЮВО?

– Об этом предметно и убедительно говорят итоги 2019 учебного года. В текущем году 112 подразделений получили почётное наименование ударных. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, военнослужащие ЮВО участвовали в 12 из 32 конкурсов программы Армейских международных игр – 2019. 180 военнослужащих округа приняли участие в конкурсах международного этапа АрМИ по 11 специальностям. Наиболее высоких результатов в семи соревнованиях добились лётчики, моряки, водолазы, специалисты автобронетанковой службы, военные водители, а также военнослужащие военной полиции. Все они заняли первые места. В финале международных соревнований по танковому биатлону наш танковый экипаж показал стопроцентное поражение целей и установил рекорд скорости с показателем 82 км/ч.

– В Чечне и Ингушетии уже не первый год идут работы по разминированию и сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов. Каковы их результаты?

– Эта работа ведётся в соответствии с решением Президента Российской Федерации и на основании принятых федеральным и региональными правительствами совместных решений, а также директивы начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России и приказов командующего войсками ЮВО. К выполнению соответствующих задач военные инженеры ЮВО приступили в мае 2012 года. Всего было запланировано очистить 16 459,3 гектара земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Основная часть из них – более 15 тысяч гектаров – находится на территории Чеченской Республики, остальное – в Республике Ингушетия. За семь лет работы обследовано более 20 тысяч гектаров земель, что составляет 133 процента от первоначально запланированного объёма. При этом обнаружено и уничтожено 37 тысяч различных взрывоопасных предметов – мин, снарядов, ВОГ, гранат и других боеприпасов, а также самодельных взрывных устройств.

– Александр Владимирович, что предстоит вашим подчинённым в 2020 учебном году, какие задачи стоят перед ними?

– Основные усилия в подготовке войск в 2020 году будут направлены на подготовку органов управления соединений и воинских частей, привлекаемых к практическим действиям войск и сил в ходе стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020». Также будет проведено около 100 тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений с соединениями и воинскими частями округа, около 10 масштабных лагерных сборов родов войск ЮВО более чем на 30 полигонах.

Вместе с тем в течение года спланировано около 15 международных учений, в том числе российско-пакистанское, российско-казахстанско-азербайджанское, российско-алжирское, российско-никарагуанское и другие. Учения пройдут как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.

– Для нашей страны следующий год – особенный, мы будем отмечать 75-ю годовщину Великой Победы. Как Южный военный округ готовится к предстоящему юбилею?

– Подготовка и проведение празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – приоритетное направление следующего года. На территории ЮВО, как и во всей стране, пройдут многочисленные торжественные мероприятия. Это дань глубокого уважения всем, кто заплатил высокую цену за свободу и независимость родной земли, спас не только свою Родину, но и весь мир от порабощения. Парады Победы и торжественные шествия пройдут во всех населённых пунктах, где расположены воинские части и соединения. Уже с 1 декабря на всей территории Южного военного округа войска начнут подготовку к праздничным мероприятиям.

Беседовал Юрий Бородин.


РОСТОВ-НА-ДОНУ, газета "Красная звезда"
12



Оригинал


Теги: Александр Дворников, Кавказ-2020, учения, ЮВО России

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).