Новости / Силовые структуры / Вооруженные силы

18:00 / 06.12.19

Андрей Реков: "Здесь растят военных инженеров"

Андрей Реков: "Здесь растят военных инженеров"

Начальник Военного института инженерных войск Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» полковник Андрей Реков / Фото: Пресс-служба МО РФ

6 декабря Военному институту инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ исполняется 200 лет.

О традициях военного инженерного образования, нынешней системе обучения в кузнице офицерских инженерных кадров и перспективах её развития «Красной звезде» рассказывает начальник Военного института инженерных войск Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» полковник Андрей Реков.

– Институту инженерных войск исполняется 200 лет. Андрей Витальевич, что эта дата значит лично для вас как начальника вуза и для инженерных войск в целом?

– Русская школа военно-инженерного искусства, основанная нашими предками несколько веков тому назад, получала развитие, предшественники сделали всё, чтобы она стала самой передовой в мире.

В героической летописи славных дел инженерных войск коллективы Главного инженерного училища, Николаевской инженерной академии, Военно-инженерной академии, а сегодня Военного института инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ занимают достойное место. Мы по праву гордимся своими достижениями, продолжаем героическую историю и свято храним боевые традиции.

История института неразрывно связана с жизнью Российского государства и является неотъемлемой частью истории Вооружённых Сил и инженерных войск. Неувядаемой славой покрыли себя питомцы отечественной инженерной школы на фронтах Великой Отечественной войны, при выполнении специальных заданий правительства, выполнении интернационального долга в различных уголках мира, в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

В современных условиях возрастает потребность в хорошо подготовленных и беззаветно преданных Отечеству офицерах. Качественное изменение структуры Вооружённых Сил, их технической оснащённости, развитие теории и практики инженерного обеспечения боевых действий требуют от коллектива института сохранять и приумножать накопленный научно-педагогический опыт, направив его на неустанное и предметное повышение качества подготовки офицеров инженерных войск.

«Создание Главного инженерного училища в декабре 1819 года стало первым шагом на пути обеспечения системного высшего военно-инженерного образования в России»

– С чего же началась история главного инженерного вуза?

– Военно-инженерное образование в России имеет богатую историю. Его становление и последующее развитие тесно связаны как с общим прогрессом в военном деле, так и с переломными моментами в истории нашей Родины.

Создание Главного инженерного училища в декабре 1819 года стало первым шагом на пути обеспечения системного высшего военно-инженерного образования в России. Этому предшествовала более чем 100-летняя образовательная деятельность инженерных военно-учебных заведений. От Инженерной школы, развёрнутой 10 января 1701 года, до нескольких военных инженерных школ, организованных в начале XIX века.

В 1855 году офицерские классы училища преобразовали в Инженерную (Николаевскую) академию. В 1863 году Николаевская инженерная академия стала самостоятельным учебным заведением.

Выпускники училища и его учёные являлись основоположниками практически всех перспективных направлений развития отечественного военно-инженерного искусства. В области оперативного искусства – генерал от инфантерии Генрих Леер. В области фортификации – учёные Фёдор Ласковский, Аркадий Теляковский, Эдуард Тотлебен. В строительной механике – Герман Паукер. В училище получили образование писатели Фёдор Достоевский и Дмитрий Григорович, отец русской физиологии Иван Сеченов и многие другие.

Выпускники Главного инженерного училища прославились во многих военных действиях XIX – начала XX века.

– А что можно сказать о Первой мировой войне с точки зрения развития инженерного дела?

– В годы Первой мировой войны воспитанники академии занимали высокие инженерные должности в армии Российской империи – до начальника инженеров действующей армии включительно. Многие показали незаурядные способности крупных организаторов инженерного обеспечения боевых действий войск. Среди них особенно выделялся генерал-майор Константин Величко, начальник инженеров Юго-Западного фронта, образцово организовавший в инженерном отношении знаменитый Брусиловский прорыв австро-венгерского фронта в 1916 году.

Выдающиеся способности проявили и более молодые воспитанники академии: Фёдор Голенкин, Сергей Хмельков, Дмитрий Карбышев и многие другие.

В годы Гражданской войны, несмотря на огромные трудности, академия подготовила для Красной Армии более 200 военных инженеров.

– Какие особенности были присущи подготовке инженерных кадров в годы Великой Отечественной войны?

– Учебная и научная деятельность академии в годы Великой Отечественной войны велась по трём основным направлениям: непосредственное участие преподавательского состава в решении наиболее сложных задач инженерного обеспечения военных действий; увеличение количества офицеров, подготавливаемых для действующей армии; оказание непосредственной помощи инженерным войскам в ходе подготовки и ведения фронтовых операций.

Исходя из сложившейся обстановки на так называемых ускоренных курсах лейтенантов было подготовлено свыше 1500 младших офицеров.

В сентябре 1944 года в связи с необходимостью подготовки военных инженеров с широким военным кругозором был учреждён оперативно-инженерный факультет. Его окончил и будущий Маршал Советского Союза Николай Огарков.

В целом напряжённая и слаженная работа коллектива академии обеспечила успешное выполнение поставленных перед ней задач. За годы войны академия дала фронту 5000 военных инженеров, что в 1,5 раза превысило количество её выпускников за первые 100 лет существования.

Воспитанники академии составили основу командных кадров инженерных войск на фронтах борьбы с Германией и Японией. Среди них – начальник инженерных войск РККА – заместитель НКО СССР маршал инженерных войск Михаил Воробьёв, начальники инженерных войск – заместители командующих фронтами генералы Леонтий Котляр, Алексей Прошляков, Борис Благославов, Иван Галицкий, Александр Цирлин и другие.

Важное место в деятельности профессорско-преподавательского состава академии занимала научная работа.

В ходе войны на базе трудов учёных академии были по-новому решены многие проблемные вопросы теории инженерного обеспечения боя и операции, организации инженерных войск и их боевого применения, составления, размножения карт, аэрофотосъёмки и дешифрирования.

– Какие вехи из послевоенной истории учебного заведения вы бы выделили особо?

– В послевоенные годы Военно-инженерная академия не только готовила офицерские кадры, но и участвовала в восстановлении народного хозяйства, сплошном разминировании местности, ликвидации последствий крупных аварий и катастроф.

26 апреля 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС для ликвидации её последствий привлекались как наши выпускники, так и многие из преподавателей академии.

Отдельный период в работе академии – действия Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. На этапе ввода войск первой серьёзной задачей стало наведение понтонного моста через Амударью и его содержание.

В ходе боевых действий в Афганистане инженерными войсками было обезврежено 250 тысяч мин и фугасов, построено 10 мостов и 178 мостовых переходов протяжённостью более 10 км, восстановлено 468 км дорог, оборудовано 1560 км колонных путей, расчищено 483 завала на дорогах. Это огромная по объёмам работа.

На плечи инженерных войск легли: прикрытие границы с Пакистаном и Ираном минно-взрывными заграждениями, минирование маршрутов движения бандформирований и караванов с оружием, разминирование маршрутов движения и районов сосредоточения наших войск. А ещё преодоление завалов и восстановление разрушенных участков дорог, добыча, очистка и обеспечение войск водой, инженерное оборудование застав, блокпостов и районов расположения, оборудование переправ, переходов и строительство мостов через препятствия и водные преграды.

В январе-феврале 2000 года из состава офицеров Военно-инженерной академии были созданы группы разведки и разрушения зданий и сооружений, используемых бандформированиями для устройства огневых позиций, засад и ведения огня снайперскими группами, а также представляющих опасность для действий войск. Решение об обрушении каждого здания принималось на месте без предварительной рекогносцировки. В качестве подрывных зарядов использовались мины ТМ-46 и секции зарядов разминирования УЗП-67.

10 мая 2000 года в соответствии с Указом Президента РФ преподаватели и слушатели академии убыли в составе отдельной роты минирования для выполнения специальных задач на Северном Кавказе. В составе роты действовали два преподавателя, четыре адъюнкта и семь слушателей академии.

Группу к району устройства заграждений доставила армейская авиация. Далее её ожидал 7–16-км марш в горно-лесистой местности и устройство заграждений на высотах от 1600 до 4100 метров на тропах и перевалах. Удалось воспрепятствовать проходу незаконных вооружённых формирований из-за границы, обеспечить её прикрытие и действия российских пограничных застав.

– Чем живёт вуз сегодня?

– В 2006 году после присоединения к Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ Военный институт инженерных войск остался основным учебно-методическим центром инженерных войск.

В настоящее время в институте осуществляется подготовка офицеров командного и инженерного профиля по трём специальностям и одной специализации для инженерных войск видов и родов войск Вооружённых Сил, а также специалистов для войск национальной гвардии.

В институте функционируют командно-инженерное отделение, шесть кафедр, три отдела. Среди научно-педагогического состава 12 докторов и 52 кандидата наук, 26 человек имеют почётные звания.

Роль и место института в составе инженерных войск и Вооружённых Сил РФ сегодня определяется решаемыми задачами. Основные из них таковы: подготовка офицеров с высшим военно-инженерным образованием; участие в разработке основных направлений строительства инженерных войск и средств инженерного вооружения; разработка уставных документов; развитие теории военно-инженерного искусства; подготовка войск к решению наиболее сложных задач инженерного обеспечения и непосредственное участие в их реализации; обобщение опыта инженерного обеспечения боевых действий.

– Какими качествами должен обладать кандидат в слушатели, чтобы быть зачисленным для обучения в институт?

– Отбор кандидатов для обучения в институте проводится в несколько этапов: войсковая часть, армия, военный округ. И после тщательного отбора, включающего проверку кандидатов по общевоенным дисциплинам, тактико-специальной, технической и специальной подготовке, офицеры прибывают для сдачи вступительных экзаменов в учебный центр Общевойсковой академии.

Для успешной их сдачи и последующего обучения офицер инженерных войск должен обладать хорошей базовой подготовкой, знать средства инженерного вооружения, порядок выполнения задач инженерного обеспечения, иметь хорошую физическую подготовку. Главным качеством офицера инженерных войск считаю упорство и настойчивость в получении знаний, развитии умений и навыков, необходимых в дальнейшем для успешного выполнения должностных обязанностей.

– А какие требования предъявляются к выпускнику главного военно-инженерного вуза?

– Выпускник нашего института должен отвечать квалификационным требованиям, иметь определённые уровни знаний, умений и навыков. Основные из них – умение организовать инженерное обеспечение соединения и объединения в повседневной деятельности и боевой обстановке; управлять работой инженерной службы соединения и отдела инженерных войск объединения при выполнении ими боевых задач в различных условиях обстановки; разрабатывать основные документы; обеспечить постоянную готовность личного состава и средств инженерного вооружения к применению по предназначению.

Выпускник института не мыслится без навыков организации инженерного обеспечения и выполнения задач на всех уровнях: подразделение – войсковая часть – объединение. Быть разносторонне развитым, способным творчески и нешаблонно организовывать выполнение поставленных задач и добиваться требуемого результата.

– Андрей Витальевич, что вам хочется пожелать в канун юбилея слушателям и преподавательскому составу института?

– Поздравляю военнослужащих и ветеранов инженерных войск, коллектив института с 200-летием Военно-инженерной академии. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, стойкости, мужества и новых успехов в ратном труде на благо нашей Родины!

Беседовал Виктор Худолеев.


МОСКВА, газета "Красная звезда"
1



Оригинал


Теги: Андрей Реков, Военный институт инженерных войск Общевойсковой академии Вооружённых Сил РФ, 200 летие, традиции, перспективы развития