Новости / Силовые структуры

10:44 / 28.10.11

Первая ракета "Вега" доставлена в Гвианский космический центр


Vega - маленькая европейская ракета. Фото  kuasar.narod.ru

Первая ракета-носитель легкого класса «Вега» (Vega) доставлена в Гвианский космический центр на борту ролкера «Колибри». Переход судна из Европы во Французскую Гвиану продолжался две недели. Ракету перегрузили на трейлер в порту Парикабо и доставили на космодром.

 

Запуск четырех ступенчатой РН Vega намечен на 26 января 2012 году. В космической головной части ракеты будет находиться спутник с лазерной аппаратурой LARES (LAser RElativity Satellite) и 9 кубических спутников образовательного назначения различных габаритов.

 

Первый полет ракеты будет квалификационным и проводится под руководством Европейского космического агентства. Компания «Арианспейс» станет оператором этой ракеты в будущем и поэтому активно участвует в подготовке запуска. Один из ее представителей является руководителем операций на стартовом комплексе.

 


Гвианский космический центр. Фото www.federalspace.ru

 

РН Vega будет запущена со стартового комплекса ZLV, который первоначально применялся для запусков ракет- носителей Аriane-1 и Аriane-3. Для комплекса необходимо приобрести щебень гравийный  и другие строительные материалы. Запланированный график подгоовки ракеты к первому полету начнет выполняться с 7 ноября, когда первая твердотопливная ступень Р80 будет доставлена на стартовый комплекс.

 

Через некоторое время к ней будут последовательно пристыкованы твердотопливные вторая ступень Zefiro 23 и третья ступень Zefiro 9. После доклада Клода-Анри Берна, директора программы Vega в компании "Арианспейс", о ходе проведенных работ 7 декабря будет принято решение о продолжении процесса сборки РН. К ракете будет пристыкован жидкостный верхний модуль ориентации и маневрирования AVUM (Attitude and Vernier Upper Module), после чего начнутся финальные операции по установке полезной нагрузки из нескольких аппаратов для кластерного запуска.

 


РН Vega на стартовой площадке. Фото www.nashkosmos.su

 

Vega разработана итальянской компанией ELV и будет применяться компанией "Арианспейс" как РН легкого класса, наряду с тяжелой РН Аriane-5 и РН "Союз" среднего класса. Это позволит "Арианспейс" предоставлять пусковые услуги по выведению полезных нагрузок во всем диапазоне - от малоразмерных научных спутников до крупных телекоммуникационных космических аппаратов и космических кораблей снабжения международной космической станции.

 

Согласно классификации "Арианспейс" первый полет РН Vega получил обозначение VV01 (первая буква V представляет французское слово vol - полет, а вторая буква V - Vega, название ракеты-носителя ).Напомним, что 21 октября 2011г. с площадки Гвианского космического центра успешно стартовала российская ракета «Союз-СТ».

 

Реализация совместного проекта открывает России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. И в итоге российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы получат самую надежную ракету среднего класса в мире.

 

В данный момент носители Аriane - 5, «Союз» и Vega, эксплуатируемые в Гвианском космическом центре, представляют полную гамму ракет-носителей, позволяющих удовлетворить потребности всех заказчиков компании «Арианспас»,

При написании статьи использовался открытый материал интернет-источника.

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).